Общество
2697

Умник из Кабанского района

Школьник из Бурятии прошел в полуфинал телепрограммы «Умницы и умники»

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Школьник из Бурятии прошел в полуфинал телепрограммы «Умницы и умники»

В феврале одиннадцатиклас-сника Мишу Пуляевского, ученика Мысовской школы №56 Кабанского района, ждет очередная игра. А потом, если повезёт, финал.

16 победителей передачи автоматически становятся студентами МГИМО

Тебе обязательно придет приглашение

Участвовать в конкурсе Мише предложила учительница русского языка и литературы. Педагог предложила ответить на вопросы, которые ведущий программы Юрий Вяземский задает в конце каждой передачи. Тогда он задал вопрос: «Как-то Гёте сказал, что каждый человек рождается гением. Согласны ли вы с этим?».

Миша написал ответ, который занял, наверное, страницы полторы, и по почте отправил его в Москву. После этого он не пропускал ни одну из передач. Вяземский спрашивал, а Миша отвечал. Вопросы были интересные, и ответы Михаила, видимо, тоже. Мама Марина Алексеевна, оценивающая сына достаточно объективно и критически, однажды сказала: «Знаешь, Мишка, если там сидят умные люди, то тебе обязательно придёт приглашение. Жди».

За книгами ездил в Иркутск

Телеграмма из Москвы с приглашением участвовать в съемках передачи пришла 31 августа: «Студия Юрия Вяземского «Образ-ТВ» приглашает вас принять участие в съёмках программы «Умницы и умники» с 28 ноября по 3 декабря 2009 года».

В Москве дали три темы, по которым предстояло готовиться. «Александр III и его эпоха», «Мао Цзэдун: его соратники и враги», «Американские президенты: Д. Вашингтон, А. Линкольн, Ф. Рузвельт, Т. Джефферсон».

Темы Мише понравились. Готовился серьёзно. Правда, проблема была с литературой. Помогли с книгами учителя, и пришлось ездить в Национальную библиотеку в Улан-Удэ. А уже перед самой поездкой в Москву на десять дней уехал в Иркутск. С открытия до закрытия занимался в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. В общей сложности по трём темам парень одолел более 30 книг. В Москве он был 26 ноября.

 

Переводчица ошиблась

На 18-й сезон «Умников» собрались 72 москвича и 69 ребят из регионов.

Сначала в Останкино проходило собеседование.

— Вяземский коротко спрашивал, по какой из трёх тем ребята желали бы выступать на дорожках. Задавал несколько не очень сложных вопросов, — вспоминает школьник.

В день снимали по четыре передачи. На каждый вопрос одновременно или почти одновременно вверх взмывало около 20 рук.

И однажды игроку на дорожке был задан вопрос: «В 1970 году Мао Цзэдун в своём интервью сказал фразу, в которой были слова «без волос и без неба». Что означало это выражение?».

Игрок ответил неправильно. И те, кто поднимал руку на трибунах, тоже не смогли дать правильный ответ. Миша тянул руку.

— В 1970 году Мао Цзэдуну было уже 77 лет. Китай был очень закрытой страной. Лишь американскому журналисту Эдгару Сноу удалось взять интервью у китайского лидера. В конце долгой беседы Мао сказал: «Я одинокий монах под зонтиком «без волос и без неба». Он имел в виду древнюю китайскую аллегорию, что не подчиняется никаким законам, ни земным, ни небесным, и будет жить столько, сколько захочет. Для Сноу переводила молодая Нэнси Тан. Может быть, она выросла в Америке и знала классический не в таком совершенстве. Тан перевела эту фразу как: «Я одинокий монах, бредущий по миру под дырявым зонтиком».

Миша ответил правильно и получил орден.

Помог Тунис

Потом Миша участвовал в жеребьёвке и вышел играть на красную дорожку. Вначале для игроков проводится конкурс красноречия. Его тема даётся за 15 минут до начала конкурса. В этот раз она звучала так: «Зачем нужно телевидение?». В жюри передачи сидела директор креативного отдела Первого канала. Потом был конкурс русского языка. По итогам двух этих конкурсов Миша занял пока первое место. Но на первый вопрос на дорожке он не смог ответить. А на красной дорожке ошибаться нельзя. Можно только пойти ва-банк.

— Решил рискнуть, — говорит Михаил, — Юрий Вяземский предложил мне целый веер вопросов. Я вытянул и увидел, что знаю ответ.

Вот как вы думаете, на территории какого современного государства находятся развалины Карфагена? Не Италии и не Ватикана… Тунис — Северная Африка. И на следующий сложный вопрос он ответил и выиграл!

Помимо истории, Миша увлекается географией, в том числе экономической. В прошлом году выиграл республиканскую олимпиаду по избирательному праву. Михаил любит играть в футбол. Летом часами пропадает на городском стадионе.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях