РСТ Бурятии не послушалась Путина - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

РСТ Бурятии не послушалась Путина


3274

С 1 января 2010 года вступил в действие новый тариф на электроэнергию для жителей Бурятии

С 1 января 2010 года вступил в действие новый тариф на электроэнергию для жителей Бурятии

Весь следующий год, до 1 января 2011 года, частная компания-монополист ОАО «Бурятэнергосбыт», занимающая 98 процентов рынка электроэнергии в Бурятии и возглавляемая Светланой Борталевич, будет «реализовывать» свой «товар» по цене 2,10 рубля за киловатт/час, что на целых 24,2 процента больше, чем в прошлом году.

Республиканская служба по тарифам (РСТ), оказывается, установила бурятский электротариф своим приказом №1/25 еще от 15 декабря прошлого года. Однако до нового года сами руководители РСТ Оксана Чебунина и ее заместитель Юрий Борталевич хранили по этому поводу молчание.

Первой после новогодних праздников заговорила Светлана Борталевич, исполнительный директор ОАО «Бурятэнергосбыт», и 13 января в ее личном «блоге» на сайте «Байкал-Дэйли» появилась оправдательная заметка, в которой осторожно сообщалось о величине нового тарифа на электрическую энергию для населения Бурятии.

— Разумеется, в регионах с более развитой экономикой тариф чуть ниже, в дотационных повыше. Но эта разница незначительна. Жители Забайкальского края, к примеру, платят за электроэнергию порядком больше нашего, — написала Светлана Борталевич в своем «блоге».

А оправдываться было от чего. Еще в ноябре 2009 года премьер России Владимир Путин заявил о том, что рост тарифов на электроэнергию, насмотря на остановку вследствие возможной диверсии Саяно-Шушенской ГЭС, не должен превышать 10 процентов.

— Мы с вами договорились, и прошу это обеспечить: в 2010 году увеличение (тарифов на электроэнергию. — Прим. ред.) в среднем не должно превышать 10 процентов, — сказал премьер Путин своим замам и министрам на заседании президиума правительства России 5 ноября 2009 года.

В соседних с Бурятией регионах это указание премьера тоже не выполнили, однако рост электротарифов там оказался не таким вызывающе высоким, как в Бурятии. В Иркутской области, например, тариф на электрическую энергию стал самым низким по стране и составил 0,62 рубля за киловатт/час (рост 10,7 процента). В Забайкальском крае он значительно выше — 1,74 рубля за киловатт/час, однако рост у наших восточных соседей всего 10,1 процента.

Из этого видно, что информация главы «Бурятэнергосбыта» о том, что жители Забайкальского края платят за электричество больше, чем мы, мягко говоря, не соответствует действительности.

Электротариф для иркутян в 3,4 раза ниже, чем в Бурятии

 















тариф



Улан-Удэ



Иркутск



Чита



 Электроэнергия (с НДС)



2,10 руб/квт.час (рост 24,2 %)



0,62 руб/квт.час (рост 10,7 %)



1,74 руб/квт.час (рост 10,1 %)



Тепловая энергия (без НДС)



1028,18 руб/Гкал (рост 14,7 %)



496 руб/Гкал (рост 13 %)



707,69 руб/Гкал (рост 14,2 %)



 

Источники: сайт республиканской службы по тарифам, сайт правительства Иркутской области и сайт Забинфо.

 

Читать далее

Другая сторона профессии