Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Цыбику Максарову в абсолютке не было равных


1656

24 января  в МУП «Культурно-спортивный комплекс» прошел второй открытый чемпионат и первенства Улан-Удэ по бурятской борьбе

24 января  в МУП «Культурно-спортивный комплекс» прошел второй открытый чемпионат и первенства Улан-Удэ по бурятской борьбе, посвященный пандидо Хамбо-ламам Галсан-Лэгдэну Аржагалову и Агван-Ниме Цыдыпдоржиеву. Организаторами этих соревнований выступают администрация Улан-Удэ и Буддийская традиционная Сангха России.

Как отметил пандидо хамбо-лама Дамба Аюшев, этим спортивным мероприятием жители Бурятии отдают дань уважения выдающимся землякам, хамбо-ламам, возглавлявших один из известных дацанов Тибета - Гоман-дацана, сделавших очень много для развития буддизма в Бурятии.

Всего в чемпионате и первенстве приняло участие более 500 спортсменов, которые представляли различные дацаны этнической Бурятии. У юношей на старт вышло 435 человек, они оспаривали комплекты наград в пяти весовых категориях. В абсолютном первенстве победителем стал Алдар Доржиев из дацана Балдан БрэйБун.

У взрослых борьба шла в трех весовых категориях. В весе до 63 кг в финале сошлись Владимир Цыренжапов (Сартул-Гэгэтуйский дацан) и Юрий Хадаев (Санагинский дацан). Цыренжапов, не имеющий таких регалий, как его визави (Хадаев - мастер спорта России по вольной борьбе), в решающем поединке сумел одолеть своего оппонента. К слову сказать, селенгинский батыр в этот день заставил капитулировать не одного мастера России и заслуженно получил первый приз. Третьим призером в этой весовой категории стал Солбон Раднаев (Бургалтайский дацан).

В весе до 75 кг в схватке за первое место Батожаргал Банзаракцаев (Сартул-Булатский дацан) был сильнее баргузинца Ивана Гармаева, бронзовой награды здесь удостоился Вандан Базаров из Чесана.

Наибольший интерес вызвали поединки в самой тяжелой весовой категории свыше 75 кг. В ней сошлись известные исполины: Батор Цыренов, Цыбик Максаров, Сергей Санжеев и другие. В финале сошлись Батор Цыренов (Баргузинский дацан) и Баясхалан Эрдынеев (Зугалайский дацан, АБАО). Несмотря на разность в росте и весе, Басяхалан (кстати, чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта России по вольной борьбе) ничем не уступал своему более грозному сопернику. Но все же Батор Цыренов в итоге сумел воплотить преимущество физических кондиций в победу и становится чемпионом в весе свыше 75 кг. «Бронзу» же в этом весе завоевал Цыбик Максаров.

На «десерт» зрителям, переполнившим зал КСК, организаторы приготовили абсолютное первенство среди взрослых, в котором приняло участие 10 претендентов. К сожалению, Батор Цыренов и Цыбик Максаров сошлись уже в полуфинале. Эта поединок, достойный финала, держал в напряжении зал на протяжении всего поединка. Было ясно, что победитель его и станет абсолютным чемпионом. И удача в споре равных соперников улыбнулась Максарову, взявшему реванш за поражение в личном первенстве. В финале Цыбик Максаров, встретивший серьезное сопротивление от своего земляка Баясхалан Эрдынеева, сумел в схватках на кушаках одолеть его и стать обладателем главного приза открытого чемпионата Улан-Удэ.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Читать далее

Читайте также