Общество
1172

На севере Бурятии опять голодают сотрудники ООО "Электросеть"

Жители поселка Нижнеангарск Северобайкальского района пытаются добиться справедливости голодовкой

Жители поселка Нижнеангарск Северобайкальского района пытаются добиться справедливости голодовкой. Акция протеста сотрудников ООО «Электросеть» длится уже четвертые сутки. Голодают четверо работников компании – руководители и простые рабочие. Их основное требование – выплата заработной платы, задержанной с сентября 2009 года. По мнению участников акции, голодовка - единственный способ привлечь внимание властей Бурятии и общественности к незаконным действиям муниципалитета.

В официальном уведомлении об акции протеста, которое было отправлено еще 29 декабря прошлого года в адрес глав Северобайкальского района, Нижнеангарска и районного прокурора, в частности, говорится об изъятии у компании объектов электросетевого хозяйства без проведения соответствующего конкурса.

- Местная администрация прислала нам уведомление о немедленном изъятии имущества, на котором мы работали - это электрические сети и транспортные средства, которые принадлежат муниципальному образованию, - рассказывает Анатолий Перхоров, исполнительный директор компании ООО «Электросети». - То есть орудий труда, на котором, мы работали. В результате мы оказались у разбитого корыта. Поэтому мы вынуждены объявить голодовку, чтобы нам была выплачена заработная плата, чтобы к нам отнеслись по-человечески. Мы протестуем против незаконных требований администрации в отношении нашего предприятия. Если бы у нас все шло нормально с самого начала, как положено договора заключались, можно было бы спокойно заключить договор аренды до проведения конкурса. Тогда никаких бы претензий не было, и заработная плата вовремя выплачивалась.

По словам Анатолия Перхорова, задолженность  по зарплате не такая уж и большая – порядка двух с половиной миллионов.

- Для Бурятии и даже района эта не такая уж и большая цифра, - отметил он.

Между тем, как стало известно из неофициальных источников, на средства массовой информации в районе оказывается давление. Так, в частности сюжет, снятый местной телекомпанией, рассказывающий о голодовке, так и не был показан.

Конфликтная ситуация между компанией ООО «Электросети» и администрацией района назревала уже давно. В декабре 2009 года 26 работников ООО «Электросеть» во время визита в поселок первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова выходили с пикетированием на улицы Нижнеангарска. Однако протестующих забрали в местное отделение милиции. По словам Анатолия Перхорова, в пятницу в министерстве по развитию транспорта, энергетики и энергетики и дорожного хозяйства Бурятии ситуация рассматривалась на совещании у министра. Пока официальные власти по этому поводу никаких комментариев не дают. Непонятно, что будет с людьми, которые работают в ООО «Электросети». Сегодня там официально числится 58 человек.

Между тем голодающие настроены решительно. Их не останавливает даже то, что 18 января один человек был госпитализирован. Сейчас мужчина находится в больнице, а на его место в акции протеста заступил другой работник.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях