Общество
1653

Школы Бурятии отключили от Интернета

В ряде школ на минувшей неделе исчез доступ в глобальную паутину

В ряде школ Бурятии на минувшей неделе исчез доступ в глобальную паутину

«Да, такая проблема есть, мы над ней работаем, через пару дней Интернет появится», - сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» консультант отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки РБ Доржи Фролов. Он пояснил, что бесплатный Интернет, которым пользовались до недавнего времени российские (в том числе и бурятские) школы, закончился. С 1 января 2010 года официально последняя школа Бурятии лишилась федерального финансирования на этот счет.

По его словам, в настоящее время в недрах министерства готовится и будет объявлен после 25 января конкурс на право оказания общеобразовательным учреждениям Бурятии  доступа к сети Интернет. Всего на сегодня в Бурятии в такой услуге нуждаются 523 учреждения. Интернет теперь будет оплачиваться за счет республиканского бюджета: на эти цели в бюджете Бурятии 2010 года предусмотрено 32 млн рублей. Подать заявки на конкурс смогут все желающие, специализирующиеся на этом вопросе и обладающие необходимым оборудованием. Это могут быть как компании, работающие на территории Бурятии, так и из-за ее пределов. До недавнего времени поставщиком Интернета была компания «РТКомм»  - подрядчик госпроекта по подключению школ России к Интернету.

Напомним, школы Бурятии были массово подключены к Интернету в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 и 2007 году. По проекту, в течение двух лет школы имели право пользоваться Интернетом бесплатно, за счет федерального бюджета. После этого в разных регионах к решению проблемы подошли по-разному. Так, в Новосибирской области школам перечисляют средства на оплату трафика и предоставляют самим заключать договоры в провайдерами. Но в большинстве регионов проблему оплаты Интернета сбросили на плечи школ. «Бурятия – один из немногих регионов, который решает проблему централизованно, взяв оплату трафика на себя», - пояснил Фролов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях