Общество
3197

В Улан-Удэ купаться на Крещение все-таки будут

18 января ГУ МЧС России по Бурятии объявило о том, что в республике определены семь мест, где будут проходить крещенские купания в проруби

ГУ МЧС России по Бурятии объявило о том, что в республике определены семь мест, где будут проходить крещенские купания в проруби. Улан-Удэ в этом списке нет, но купание все же будет организовано инициативной группой горожан

В Кабанском районе крещенские купания пройдут в селах Посольск, где омовение будет проходить в Байкале с двух ночи до шести вечера 19 января, и Кабанск – там купание пройдет на Селенге с 10 утра до полдвенадцатого дня.

В Прибайкальском районе купание будет проходить в селе Турунтаево – с 8 часов утра.

В Селенгинском – в на Гусином озере в поселке Набережный, с 11 утра до 18 часов.

В Кятинском – в селе Усть-Кяхта с 9 часов до 19 часов.

В Северобайкальском районе определены два места. В Нижнеангарске – с 0 часов до трех ночи и с 11 часов утра до 14 часов. В самом Северобайкальске купание пройдет на Байкале в тоже время.

На сегодня уже размечены места на берегу водоемов для стоянок автомобилей. Выезд машин на лед будет запрещен – за этим спасатели будут строго следить вместе с автоинспекторами, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Как видно из вышеизложенного, Улан-Удэ в списке, где обозначены официальные места для купания, отсутствует. Как разъяснил председателя информационного отдела епархии Сергей Маркелов, здесь ситуация такова.

- Свято-Одигитриевский собор действительно ежегодно организовывал такие крещенские омовения в проруби, - сказал Сергей Маркелов. – Однако в прошлом году церковь получила многочисленные нарекания со стороны правоохранительных органов о том, что на купание приходит много пьяных граждан. В связи с этим, руководство Свято-Одигитриевского собора приняло решение о том, что в этом году «иордань» для купания прорубаться не будет.

Однако, как стало известно «Байкал-Daily», купание в проруби на Крещение в Улан-Удэ все же должно произойти. Правда, случится оно не возле Свято-Одигитриевского собора, а на Уде в районе улицы Трубачеева.

Как сообщил «Байкал-Daily» исполнительный секретарь старообрядческой общины и один из лидеров движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов, там будет прорублена прорубь, в которую 19 января с 12 до 15 часов смогут окунуться все желающие. Возможно, что в мероприятии примут участие священнослужители. Крещенское купание на Трубачеева, по словам исполнительного секретаря, организовано инициативной группой горожан и общественными организациями «Трезвая Бурятия» и «Жемчужина мира».

- Массовое купание в проруби, - сказал Алексей Карнаухов, - в котором принимают участие все желающие, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, стало уже своеобразной визиткой Улан-Удэ. На купание приходят как верующие, так и неверующие, приезжают молодожены… В отличие от других городов, в Улан-Удэ зимнее купание уже не является сугубо религиозным действом. У нас это стало традицией, брэндом нашего города. Отмечу и такой нюанс. По нашим данным, в прошлом году в улан-удэнскую «иордань» окунулось порядка 500 человек. Почти все они хотели бы повторить это и в нынешнем году. А куда им теперь пойти? Возле Свято-Одигитрия ведь не будет купания! Им что – ехать в Кабанск, Посольск, Турунтаево? Это нереально – ехать туда в разгар рабочего дня… Поэтому мы и приняли решение продолжить традицию и самостоятельно организовать купание.

По словам Алексея Карнаухова, решение было принято еще и потому, что сама «Трезвая Бурятия» регулярно проводит такие зимние купания на Уде.

- Наши люди купаются в проруби каждое воскресенье, - сказал он. – В этот раз мы решили приурочить такое ныряние в прорубь к Крещению.

Однако желание улан-удэнских трезвенников окунуться завтра в ледяную крещенскую купель может пойти вразрез с рекомендациями МЧС. Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе главного управления МЧС России по Бурятии, такой массовое действо может быть расценено как несанкционированный выход и несанкционированная колка льда в неположенном месте.

- Если будет принято правовое решение о признании этого купания в районе улицы Трубачева незаконным, - заявили в пресс-службе ГУ МЧС, - то организаторов может ждать административное наказание.

Тем не менее, представители «Трезвой Бурятии», по словам Алексея Карнаухова, все же полны решимости осуществить завтра погружение в прорубь.

- Купание в проруби завтра точно будет, - заявил исполнительный секретарь старообрядцев. – Мы купаемся там на протяжении почти десяти лет и не намерены нарушать свою традицию.



Фото «Байкал-Daily»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях