Происшествия
3386

В Иркутске насильник и убийца 14-летней школьницы сбежал из-под стражи

Владимиру Протасову из Бурятии грозило пожизненное заключение

Владимиру Протасову из Бурятии грозило пожизненное заключение

О событиях, которые произошли в сентябре прошлого года в роще неподалеку от курорта «Ангара», иркутяне до сих пор вспоминают с дрожью. Напомним, жертвами страшного преступления стали две школьницы: 14-летняя Лера и 10-летняя Аня.

Первая скончалась на руках врачей, после того как Протасов жестоко ее изнасиловал и нанес удар ножом в сердце.  Убийцу разыскивали всем миром: подключили лучших следователей и оперативников. Задержали изверга, когда он спокойно разгуливал по улицам Улан-Удэ.

Насильнику грозил пожизненный срок: кроме нынешних двух статей УК РФ - «Убийство, сопряженное с изнасилованием» и «Разбойное нападение» у Протасова за плечами 9 лет тюрьмы за воровство. Словом, терять ему нечего, вот он и сиганул от стражей порядка в минувшую пятницу.

- Это случилось днем 15 января, около двух часов, - сообщили нам в милиции. - Протасов Владимир Валерьевич сбежал из изолятора временного содержания.

- Но по городу уже поползли слухи, что насильник удрал не из тюрьмы, а во время проведения следственного эксперимента в роще, где осенью совершил убийство, - спросили мы у милиционеров.

- Повторяем! - настаивали в Управлении уголовного розыска. - Протасов произвел побег из изолятора, который находится неподалеку от Свердловского рынка. Иркутяне могли его видеть в районе железнодорожного вокзала. Если так, то, пожалуйста, сообщите об этом.

- В ориентировке сказано, что на нем были куртка и шапка. А что, в камерах люди одетыми сидят? – не унимались мы.

- Да! Причины побега сейчас выясняются, идет расследование, - сказали нам.

Ориентировку на преступника развесили почти на всех домах и подъездах Свердловского округа. На выезде из города сотрудники ГИБДД проверяют каждую вторую машину и пассажирские автобусы. Оперативники утверждают, что у 27-летнего Владимира Протасова в Иркутске никого нет, он не местный, потому может скрываться в безлюдных местах: на чердаках, в подвалах, заброшенных домах. Милиционеры предупреждают быть особенно внимательными, у маньяка сейчас нет ни денег, ни теплой одежды, а это вполне может подтолкнуть его на очередное преступление.

ВНИМАНИЕ

Если вы его видели, звоните!

Управление уголовного розыска ГУВД по Иркутской области за побег из-под стражи разыскивает обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 ч. 3, 105 ч. 2 УК РФ, Протасова Владимира Валерьевича, 31.08.1982 года рождения.

Приметы разыскиваемого:

- На вид около 30 лет;

- Рост 175 см;

- Худощавого телосложения, волосы темные, стрижка короткая, лицо смуглое;

- Одет: куртка болоньевая короткая, черного цвета, шапка вязанная, черная, брюки серые, кроссовки серые.

В области правого виска родинка размером 7 мм, на шее справа родимое пятно размером 15 мм.

Родственных связей в Иркутске не имеет. Может скрываться в безлюдных местах: на чердаках, в подвалах, заброшенных домах и пр. Прописан в поселке Селенгинске Кабанского района, проживал в Улан-Удэ по адресу: ул. Тулаева, 134, кв. 69.

Лиц, что-либо знающих о его месте нахождения, убедительная просьба позвонить по телефонам в Иркутске: (3952) 21-65-11, 21-60-21, 21-64-64 или 02.

 

КП.ру

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях