Общество
5126

Учиться нестандартно

<span class="lid">Шесть школ города Улан-Удэ присоединились в этом учебном году к международному проекту «Газета в образовании»</span>

Шесть школ города Улан-Удэ присоединились в этом учебном году к международному проекту «Газета в образовании»

Издательский дом «Информ Полис» будет и дальше расширять географию проекта, который реализует второй год. Сейчас каждую среду более 500 учеников из Улан-Удэ и поселка Сотниково Иволгинского района получают бесплатно газету «Информ Полис» и используют ее на уроке

Самое интересное в проекте, считают учителя и школьники, — учиться нестандартно.

Два раза в месяц к газете прилагаются задания редакции. Школьники обсуждают самые актуальные новости, спорят, высказывают свое мнение.

— Мне кажется, что, выполняя эти задания, класс становится дружнее, — считает Вика Гармаева, ученица 9 класса Сотниковской школы. — Например, было задание выбрать статью в газете. Мы выбрали о вакцинации против свиного гриппа. Потом класс разбился на три группы. Одна высказывала мнение за вакцинацию, другая против, третья была нейтральной стороной. Было очень интересно.

Дети признаются, что стали следить за событиями, которые происходят в республике.

— Когда писали о кризисе, мы все это обсуждали с учителем в классе, а дома с родителями. Теперь я могу разговаривать на любые темы, — говорит Вика Гармаева.

Ее одноклассница Наташа Дармаева уверена, что проект помогает их классу сдружиться.

— Раньше мы не очень-то общались, а теперь обсуждаем разные темы, выражаем свое мнение, — говорит Наташа.

 Учителя приятно удивлены, что их ученики вдруг стали проявлять интерес к чтению.

— 9 Б у меня вообще нечитающий, — говорит педагог русского языка и литературы Вероника Ерофеевская, — а тут они ждут газету, читают на больших переменах, даже из других классов ребята приходят. Особенно сейчас нам близка тема проблем на ТЭЦ, в котельных города, потому что поселок у нас замерзает. Хотелось бы побольше статей о едином госэкзамене, потому что сведений очень мало. Детям нравится «Молодежный блог», на его страницах они часто видят имена или фотографии своих знакомых.

14 октября 2009 года на базе школы №49 прошел семинар для учителей, участвующих в проекте. Коллеги из 49-й школы, которые заняты в проекте второй год, поделились своим опытом с новичками. Особенно увлек учителей мастер-класс «Гражданский час», в котором главными действующими лицами были ученики 8-го лингвистического класса школы №49. За 30 минут дети, вооружившись ножницами, ватманом и клеем, познакомились с «Всеобщей декларацией прав человека» с помощью газетных фотографий.

Сейчас в проекте участвуют школьники 6—10 классов, учителя не только русского языка и литературы, но и географии, истории, иностранных языков. Так, ученики Елены Абрамовой из гимназии №33 на уроках географии черпают из газеты информацию о разных отраслях современной экономики Бурятии.

— Все статьи в «Информ Полисе» носят проблемный характер, что соответствует требованиям проблемного подхода к обучению, — говорит Елена Абрамова. — Учащиеся учатся анализировать, рассуждать и грамотно обосновывать свое мнение. В конце учебного года мы устроим проектный день, где каждое направление, будь то машиностроение, экономика республики и т.д., будет показано на основе вырезок из газеты.

Педагоги на уроках применяют технику коллажа, экспериментируя с фотографиями и заголовками, пишут сочинения, прослеживают этапы жизни человека по рекламным модулям, ставят сценки по конфликтным материалам, готовятся к ЕГЭ.

Читателями газеты стали и дети с ограниченными возможностями из коррекционной школы-интерната №2. Несмотря на опасения учителей, справятся ли дети, ребята с удовольствием дискутируют на разные темы.

В этом году проект нашел поддержку у республиканских властей. Пять классов 33-й гимназии получают бесплатную газету благодаря поддержке администрации президента и правительства Бурятии. 49-й школе спонсорскую помощь уже второй год оказывает группа компаний «ПолиНом».

— Проект остается интересным. Мне стало легче писать сочинения, кроме того, я работаю в школьной газете и пишу статьи. Теперь читаем газету всей семьей и даже анализируем материалы, — говорит Никита Саяпин, ученик 8 класса школы №49.

Проект «Газета в образовании» осуществляется под эгидой WAN (Всемирной газетной ассоциации) в более чем 30 странах мира, таких как Россия, Франция, Бельгия, Финляндия, Швеция, США и другие.

 

Участники проекта сегодня

27 учителей,

школа №49 — 147 учеников,

гимназия №33 — 148 учеников,

школа №56 — 29 учеников,

кола-интернат №22 — 59 учеников,

школа-интернат №2 — 30 учеников,

школа села Сотниково — 84 ученика,

центр дополнительного образования детей «Малая академия наук» — 60 учеников

Спонсоры проекта 

Администрация президента и правительства Республики Бурятия

Группа компаний «ПолиНом»

Депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев

 

Опрос

«Читаю — значит знаю»

Школьники-участники проекта уверены, что, читая газету, они становятся более информированными

Даша Афонасова, ученица 11 класса школы №56:



— Благодаря этому проекту мы становимся более информированными, всегда знаем, что происходит не только у нас в городе, но и за пределами республики.

 Алена Мархаева, ученица 10 класса школы №56:



— Мы читаем газету и всегда в курсе городских событий. Мы можем поддержать разговор с людьми любой возрастной группы, обсуждая то или иное событие в городе.

 Костя Згнетов, ученик 10 класса школы №49:



— Что дает проект? Читаю — значит — знаю, становлюсь более информированным. На уроках при обсуждении той или иной статьи мы спорим, учимся высказывать свое мнение.

 Влад Сиратов, ученик 8 класса гимназии №33:



— Я только год живу и учусь в Бурятии. И могу с уверенностью сказать, что знаю ситуацию, которая происходит в республике, лучше своих сверстников. И только благодаря этим урокам.

 

Опрос

«Мы вовремя вошли в проект»

Учителя считают, что газета помогает им в работе и учит школьников мыслить самостоятельно

Елена Нархинова, учитель школы №56:



— Этот проект очень много дает нашим детям. Газету используем в качестве дополнительного материала в подготовке к ЕГЭ. Дети с удовольствием выполняют задания — провести опрос среди домашних на лучшую статью номера, например. Тем самым они учатся мыслить самостоятельно.

 Любовь Хомякова, учитель школы №49:



— Этот проект, безусловно, нужен. Ученики учатся говорить и высказывать свое мнение. «Информ Полис» мы используем на уроках в качестве дополнительного материала, чтобы при написании сочинений они могли использовать события и факты, описываемые на страницах газеты.

Елена Абрамова, учитель гимназии №33:



— Мы вовремя вошли в проект с начала этого учебного года, потому что по предмету «География Бурятии» нет учебника. Если теорию можно найти в других источниках, то практику мы черпаем в материалах «Информ Полиса». Каждый ученик завел себе папку «Я иду на урок географии с газетой», в которую собирают вырезки. Мы придумали систематизировать их: природа, сельское хозяйство, транспорт, население. На страницах «ИП» очень хорошо освещены темы водных, лесных ресурсов, мало материалов по климату и аналитики в экономических статьях.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях