"Недра Бурятии" победили с первого захода
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Недра Бурятии" победили с первого захода


2385

В течение пяти первых дней нового года в МУП «Культурно-спортивный комплекс» проходили игры первого розыгрыша Кубка Бурятии по мини-футболу

В течение пяти первых дней нового года в МУП «Культурно-спортивный комплекс» проходили игры первого розыгрыша Кубка Бурятии по мини-футболу. Организаторами этого спортивного праздника стали Ассоциация любительского футбола Бурятии и Республиканское агентство по физической культуре и спорту

Сказать то, что этот праздник любители футбола ждали, будет мало. Все дни зал КСК был переполнен зрителями, которые увидели немало увлекательных, захватывающих поединков.

По традиции Кубок прошел в двух лигах: «золотой» и «серебряной». В «золотой» выступали восемь команд, в «серебряной» — 16. Всего в турнире приняло участие около ста человек.

В этом году организаторы несколько отошли от привычного формирования команд, допустив к соревнованиям футболистов-профессионалов. То есть в каждой команде могли выступать игроки, принимавшие участие в чемпионате Бурятии по футболу-2009 и выступающие в зимнем первенстве республики. Таким послаблением воспользовалось большинство коллективов, особенно в «золотой» лиге.

Более того, «Стамстрой» привлек под свои знамена двух игроков из Иркутска, из команды «Байкалвестком», чемпиона Иркутска по мини-футболу. Как известно, уровень мини-футбола в столице Приангарья выше, чем в Бурятии. И присутствие легионеров в составе «Стамстроя», несомненно, сказалось на общей игре команды. Добавим, что на нынешний розыгрыш Кубка Бурятии «стамовцы» кардинально изменили свой состав. Так, в ее ряды влились сразу несколько игроков из «Городской ипотеки» (которая нынче не выступала), это Булат Дашиев, Роман Покровский, Алексей Буянтуев, в связи с чем прежний состав «Стамстроя» перешел в разряд «серебряной» лиги. Громкие имена были и в составах других команд.

 

«Серебряная» лига

Здесь собрались команды-середнячки, которые по своему уровню игры — мастерству футболистов, тактическому построению игры — уступают командам «золотой» лиги. Это было видно невооруженным глазом. Хотя среди них есть ряд команд, вполне способных составить конкуренцию и командам «золотой» лиги. Они по праву считались фаворитами в своих подгруппах (всего их было четыре). Как ожидалось, в четвертьфиналы без проблем отобрались «Гранд», «Стамстрой-2», «Китой». А вот за остальные путевки в плей-офф шла упорная борьба. В итоге в полуфиналах сошлись «Гранд» с «Китоем». В первом полуфинале основное время завершилось вничью 2:2, в серии послематчевых пенальти точнее оказались «грандовцы». Встреча «Стамстроя-2» с «Самдорией» в полуфинале также проходила в упорной борьбе и завершилась минимальным преимуществом футболистов «Стамстроя» 3:2.

 

«Золотая» лига

Она собрала практически весь цвет бурятского футбола. Составы команд пестрили громкими именами. Так, за новичка «золотой» лиги команду «Недра Бурятии», допущенную в «золотую» лигу без отбора, играли Олег Соболев, Андрей Пойманов, Валерий Лиханов, не зря прозванный «человеком-голом», Николай Николаев, Сергей Губанов и другие. Все они не один год защищали в прошлом цвета главной команды республики — «Селенги» и ФК «Коммунальник», имеют богатый футбольный опыт. Самое главное, все они не раз играли вместе, а значит, времени на притирку им не понадобилось. Значительно усилились и другие команды. Так, за «Улан-Удэ Юнайтед» был заявлен Алексей Лобсанов (ВСГТУ), за «Динамо» — Александр Рубашкевич (БГУ), Дмитрий Батурин («Локомотив»). За «Сибирьтелеком» выступали Владимир Золотарев, Алексей Петров, Евгений Бадмаев, Евгений Барбаев. Самым боевым составом выступал «Локомотив». «Темной лошадкой» была представлена команда Ассоциации международных пассажирских перевозок, за которую выступал хорошо известный любителям футбола Сергей Бельков.

И вряд ли загодя можно было даже приблизительно предугадать, какая команда пробьется в плей-офф. Прошедшие игры, точнее их результаты, подтвердили всю непредсказуемость в «золотой» лиге.

В первой подгруппе выступали «Недра Сервис», «Локомотив», «Стамстрой» и «Улан-Удэ Юнайтед». На страте железнодорожники громят горожан, а «Стамстрой» с трудом одерживает победу над командой «Недра Сервис» (4:3). Во второй игровой день «Локомотив» миром разошелся с «Недра Сервисом» (4:4), а «Юнайтед» одерживает волевую победу над «Стамстроем» (6:3). Окончательную расстановку сил в этой подгруппе определил лишь заключительный день предварительного этапа. В матче горожан с «Недра Сервис» счет так и не был открыт, а железнодорожники (уже пробившиеся в полуфинал) уступили «Стамстрою», которая также получила путевку в плей-офф.

Не менее интригующе проходили встречи второй подгруппы, в которую вошли «Недра Бурятии», «Сибирьтелеком», «Динамо» и АМПП. «Недра Бурятии» сначала уверенно разобрались со связистами, затем неожиданно уступили команде АМПП. В решающей игре звездная команда Олега Соболева собралась и не оставила шансов на победу «Динамо», разгромив ее со счетом 5:1. И команда «Недра Бурятии» стала полуфиналистом, правда, в своей подгруппе она заняла лишь второе место. Победителем предварительного этапа стала команда АМПП, которая в заключительный день взяла верх над «Сибирьтелекомом».

В полуфинале «Локомотив» довольно легко выиграл у АМПП со счетом 7:1, зато второй полуфинал был ярок и зрелищен. Несмотря на все усилия, ни «Стамстрою», ни «Недрам Бурятии» поразить ворота соперника в основное время так и не удалось, хотя моментов для этого у каждой команды было предостаточно. В серии послематчевых пенальти «стамовцы» дважды промахнулись, а футболисты «Недр Бурятии» были точны. Победный мяч у них забил играющий тренер команды Олег Соболев.

 

Финалы

Первыми на поле выходили команды, оспаривающие третьи места в обеих лигах. В «серебряной» лиге команда «Китой» в матче против «Самдории» семь раз поражала ворота соперника, пропустив в свои лишь один гол, и заслуженно завоевала бронзовые медали. В «золотой» лиге «Стамстрой» также уверенно переиграл, правда, с менее крупным счетом, АМПП.

И в главном финале «серебряной» лиги команда «Стамстрой-2», выходя на игру, уже знала о неудаче своей старшей команды (а «Стамстрой» ставил задачу выиграть кубок в «золотой» лиге), поэтому настраивалась только на победу. Но их соперник — команда «Гранд» — также была настроена

выиграть турнир. Поначалу им удавалось взять нить игры под свой контроль. Забив три мяча, «Гранд» в концовке чуть не упустил победу. «Стамстрой-2», взвинтив темп, сумел отквитать два гола, но на большее им не хватило времени.

И вот венец Кубка Бурятии-2010 — финал «золотой» лиги. «Недра Бурятии» против «Локомотива». Кто кого? Прогнозов перед матчем было много, но все сходились, что игра должна получиться интересной и боевой. Так и вышло. С первых минут инициативу захватила команда «Недра Бурятии», на острие атак которой был Валерий Лиханов. Он и открыл счет, совершив слаломный проход к воротам железнодорожников. Футболисты «Локомотива» стали отыгрываться и пропустили две разящие контр-атаки, которые завершил Николай Николаев. В общей сложности этот игрок сделает в этой встрече хет-трик, что и предопределило итоговый результат матча. Железнодорожникам в конце игры удастся немного приблизиться к сопернику, забив два мяча, но финальный свисток известит о победе команды «Недра Бурятии» со счетом 4:2.

По завершении Кубка Бурятии состоялась праздничная церемония награждения. Победителям и призерам вручены заслуженные награды. Кроме того организаторы турнира назвали имена лауреатов по номинациям. В «серебряной» лиге лучшим вратарем признан Стас Антипов («Гранд»), а его одноклубник Роман Алсаев — лучшим игроком. Лучшим бомбардиром в этой лиге стал Леонид Балтаров («Китой»). В «золотой» лиге лучшим вратарем стал Александр Павлуцкий («Улан-Удэ Юнайтед»), лучшим игроком — Олег Соболев, лучшим бомбардиром — Валерий Лиханов (оба «Недра Бурятии»).

Закончился первый розыгрыш Кубка Бурятии, который стал, несомненно, ярким спортивным событием первых дней нового года. Поклонникам этой игры осталось ждать осени, когда состоится очередной турнир.
Читать далее