Общество
3503

"Бурятэнергосбыт": тариф на электроэнергию в 2010 году увеличился на 41 копейку за киловатт

Об этом сообщила исполнительный директор ОАО "Бурятэнергосбыт" Светлана Борталевич. Жители Бурятии будут платить в 2010 году 2 рубля 10 копеек. В прошлом году платили всего 1 рубль 69 копеек

Об этом сообщила исполнительный директор ОАО "Бурятэнергосбыт" Светлана Борталевич. Жители Бурятии будут платить в 2010 году 2 рубля 10 копеек. В прошлом году платили всего 1 рубль 69 копеек

"В декабре Республиканская служба по тарифам утвердила тарифы на электрическую энергию для населения на 2010 год. Новый тариф вырос на 41 копейку и сейчас составляет 2,10 рублей. В процентном выражении рост составил 24%. Для бюджетных организаций тариф увеличился ещё более значительно. Рост, в сравнении среднего тарифа прошлого года к самому высокому тарифу 2010 года составляет 28 процентов.

Изменился также тариф по «прочим» потребителям, куда входят юридические лица – тут появилась градация по числу часов использования заявленной мощности. Приказы РСТ в самое ближайшее время будут опубликованы в полном виде в официальном источнике органов власти – газете «Бурятия».

Разумеется, это существенный рост. Мы понимаем, что это так или иначе скажется на платёжеспособности некоторых групп потребителей.

  Хотелось бы сказать, что структура тарифа состоит из нескольких составляющих. Это собственно, стоимость электроэнергии и мощности, закупаемых на оптовом рынке у производителей электроэнергии (генерирующих станций), стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности, сбытовая надбавка Гарантирующего поставщика, а также стоимость услуг, являющихся неотъемлемой частью процесса энергоснабжения, оказываемых системным оператором, администратором торговой системы Оптового рынка. Конечно, львиная доля стоимости электроэнергии складывается из ее цены и услуг по передаче. Наша, сбытовая надбавка, устанавливаемая регулирующими органами, осталась практически на прежнем уровне, в пределах 4-5 процентов.  

Если смотреть на тарифы регионов Сибирского федерального округа, то мы увидим, что они примерно одинаковы. Конечно, отбросив Иркутскую область и Красноярский край, имеющие благоприятное географическое положение, мощные гидротехнические сооружения, позволяющие вырабатывать более дешёвую электроэнергию. Среди прочих стоимость электроэнергии примерно одинакова. Разумеется, в регионах с более развитой экономикой тариф чуть ниже, в дотационных повыше. Но эта разница незначительна. Жители Забайкальского края, к примеру, платят за электроэнергию порядком больше нашего.

  Федеральная политика и политика региональных властей направлена на постепенный уход от перекрестного субсидирования, когда на предприятия республики ложится дополнительная нагрузка, по сути, ещё один, только скрытый налог. Пока перекрёстное субсидирование сохраняют, но мы видим, что государство планирует постепенно отойти от этой практики. Планируется, что с 2012 года население будет платить за электроэнергию в полном объеме", написала Светлана Борталевич в своем блоге на "Байкал-Daily".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях