Происшествия
2978

Замерзшие дни и ночи Джиды

В селе Петропавловка, административном центре Джидинского района Бурятии, замерзшие батареи в домах отогревают спасатели МЧС

В селе Петропавловка, административном центре Джидинского района Бурятии, замерзшие батареи в домах отогревают спасатели МЧС. А выяснением причин, почему в квартирах джидинцев нет тепла, занимается прокуратура. Для того чтобы согреться, многие жители Петропавловки бегут из своих благоустроенных квартир и пережидают холода в домах с обычной деревенской печкой.

Жители «благоустроенных» квартир районного центра Джиды начали обращаться с просьбой о помощи в администрацию села Петропавловка, в районное управление по чрезвычайным ситуациям и в прокуратуру еще в ноябре 2009 года. По словам многих сельчан, с самого начала отопительного сезона в домах, отапливаемых тепло- и водоснабжающей организацией ООО «Водоканал», так и не было нормальной температуры.

После Нового года в самый пик холодов ситуация с теплом в Петропавловке стала чрезвычайной. Дело дошло до того, что температура в некоторых домах с центральным отоплением упала до трех-шести градусов, а в некоторых квартирах батареи просто замерзли.

— Вчера и сегодня у меня в квартире было шесть градусов тепла, у соседей, я знаю, вообще три градуса, — рассказала «Информ Полису» учительница из Петропавловки Нина Поломошнова. — В наших домах по улице Свердлова у всех работают по два обогревателя. Иногда люди просто уходят из своих квартир в жилье, где есть простая печка. В сельскую администрацию и снабжающую организацию мы обращались еще в апреле прошлого года и предупреждали, что эту зиму не переживем! Сегодня мы написали в правительство Бурятии и в прокуратуру.

В субботу, 16 января, в районном ДК должно состояться собрание жителей Петропавловки, где они будут решать, в какую форму им облечь выражение своего организованного протеста. Жаловаться они уже устали.

— Моя соседка Светлана Сахарова с грудным ребенком третий день сидит в холоде и ждет спасателей, которые должны отогреть замерзшие батареи, — говорит жительница Петропавловки Наталья Лобыгина. — У меня в квартире сейчас восемь градусов! Я уже столько лет живу в этом доме и не помню, чтобы хоть раз в нем проводили ремонт. Последние пять лет не было ни одной зимы, чтобы у нас в квартирах было нормальное тепло. А «Водоканал», с которым мы судились в сентябре-октябре, еще подает на нас в суд, что мы якобы не платим!

Единственным исключением в пятилетней эпопее борьбы джидинцев с властями и «Водоканалом» за тепло были несколько дней в сентябре 2008 года, когда районные власти узнали о том, что жители написали о своих бедах в блог президенту России Дмитрию Медведеву. В те дни в квартирах было так жарко, что не продохнуть, а потом все вернулось на «круги своя». Сегодня ситуация в селе обостряется еще и тем, что в «благоустроенных» домах часто нет света. Когда все жители вечером включают свои обогреватели, случаются короткие замыкания в электрической системе. В результате, по словам Натальи Лобыгиной, в их домах почти каждый день по часу нет электричества. В такие моменты состояние людей близко к панике. Часть наи­более активных жителей Петропавловки уже работает над текстом письма премьеру Путину.

Местные власти в лице главы сельской администрации Валерия Игумнова объясняют «недостаток тепла» в домах их большой изношенностью и низким качеством угля, закупаемого ООО «Водоканал». Сегодня ситуацию с теплом в административном центре Джидинского района изучает районная прокуратура, которая должна установить виновника того, почему температура в домах жителей ниже нормы, что по закону недопустимо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях