Происшествия
2029

Оборудование ТГК-14 не выдерживает морозов

Улан-удэнцы мерзнут из-за технологических сбоев в котельной Загорска и на ТЭЦ-1

Улан-удэнцы мерзнут из-за технологических сбоев в котельной Загорска и на ТЭЦ-1

Город пережил новогодние каникулы без аварий, были лишь технологические сбои, рапортовали на брифинге для журналистов чиновники мэрии, тепловики и энергетики

Но, как ни называй, суть не меняется — горожане в праздник мерзли в своих квартирах и мерзнут до сих пор. Больше всего проблем доставили сбои в работе ТЭЦ-1 и котельной Загорска.

— Ни в коем случае не надо говорить, что у нас какая-то аварийная ситуация, их не было, слава богу. Будем надеяться, что мы будем идти в режиме технологических сбоев. Да, любое оборудование при таких низких температурах не выдерживает, — говорит Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры.

Но сейчас резерва на ТЭЦ нет, констатируют представители ТГК-14. Поэтому испытания морозами еще не закончены.

На фото Марка Агнора:  В однокомнатной квартире пенсионерки Евдокии Веденской на улице Комарова, 21, всего 12 градусов тепла. Бабушка сушит обмерзшие стены кухни с помощью обогревателя и мечтает, чтобы лед на окне поскорее растаял

 

На ТЭЦ-1 подвел свищ

В квартирах жителей Советского и Железнодорожного районов, отапливающихся от ТЭЦ-1, стало холодно 6 января. Образовался свищ на водяном экономайзере 7-го котлоагрегата, снизилась температура по 2-й, 3-й и 4-й теплотрассам. Котлоагрегат был растоплен 11 января. Представитель ТГК-14 Константин Мошковский сообщил, что температура в домах улан-удэнцев должна подняться.

— Оборудование было загружено. Но это железо, и оно периодически должно останавливаться при такой температуре. Я вообще такой зимы не помню. Если бы было хотя бы –30, можно было любой из котлоагрегатов вывести в ремонт и никто бы не заметил, — говорит Мошковский, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по РБ.

Сейчас температуру на проблемных теплотрассах поддерживают за счет водогрейных котлов. Бригады работают круглосуточно в «боевом» режиме. На ТЭЦ-2 температурный режим держится стабильно.

— Надеемся, что январь нормально переживем, — сказала Гемаля Гендунова.

 

Загорск: «Безысходность полная»

Котельную в Загорске Гемаля Гендунова назвала самой проблемной в Улан-Удэ из 35 муниципальных в городе. Всего там шесть котлов, два из которых вышли из строя. 9 января в домах загорцев отключили и горячую воду. Хотя в этом году там и был введен в работу пятый котлоагрегат, многие жители Загорска ожидаемого эффекта не ощутили.

— У нас холодно, 12 градусов с самого начала отопительного сезона, я несу уже третье заявление, — говорит Татьяна Попова, жительница дома №9 на улице Чайковского. — Все отпихиваются, никто ничего не признает. Я буду подавать в суд. Безысходность полная.

ТГК должна устранить свои неполадки в срок до 13 января. Создана комиссия, которая должна обследовать проблемные дома. Константин Мошковский обещал, что в Загорске 12 января будет собран дополнительный котел и температура будет повышена. Недогрев в котельной он считает некритичным и уверен, что в причинах низкой температуры в квартирах еще надо разбираться.

Нередко есть проблемы и в работе самих обслуживающих организаций, которые не могут должным образом отрегулировать гидравлику в жилых домах. Так, жители дома на улице Комарова, 21, принадлежащего ТСЖ «Лад», мерзнут еще и из-за того, что на доме нет насоса, который бы равномерно распределял тепло по всему дому. Жители винят в этом ТСЖ, которое такие насосы на два своих других дома поставило.

— У нас в квартире работают три обогревателя, нет горячей воды, — говорит Людмила Прокопьева.

В квартире ее соседки Светланы Колмаковой в аквариуме погибли все рыбки, на цветах опадают листья. Бажей Мохосоев вообще вынужден уехать жить к родственникам — в квартире всего 8 градусов тепла.

Несмотря на обещания исправить ситуацию в ближайшие дни, теплоэнергетики признают, что были не готовы к таким морозам.

— Котельная в таком состоянии, что при нынешних морозах будет давать сбои. Даже при работе всех шести котлов температура с трудом выдерживается, — сказал Константин Мошковский. — Я удивлен. Природа вот так над нами издевается. К таким низким температурам реально не готов никто из нас: как жители, так и энергетики.

 

Перерасчет сделают избирательно

Перерасчеты горожанам будут сделаны до 20 января, но не автоматически. Людям нужно доказать, что в квартире действительно холодно. Инспекторы Улан-Удэнского энергетического комплекса пошли по домам, откуда были жалобы, составлять акты.

— Нет же такого, чтобы мы весь город заморозили. У нас пять тысяч лицевых счетов, а проблемных заявок поступает всего 50. Делать перерасчеты всем мы не можем. Раскидываться по пять миллионов каждую неделю мы не можем. Топлива сжигается на 3,5 млн. рублей в сутки, — говорит Александр Тюрюханов, директор «Теплоэнергосбыта».

В 2009 году перерасчетов было сделано на сумму более 5 млн. рублей.

 

В частном секторе пожары

Были в праздники сбои и с электричеством. Выходили из строя трансформаторы в Поселье и Зверосовхозе. За 11 дней принято порядка 300 заявок, в основном от жителей частного сектора.

— Люди пользуются электрическими бытовыми приборами, в частном секторе, как правило, кустарного производства, — говорит Геннадий Крупенников, и.о. директора ОАО «Улан-УдэЭнерго».

По этой причине число пожаров выросло. С начала этого года их было уже 10, а в прошлом году всего два.

Серьезных отключений электроэнергии на социально значимых объектах в Улан-Удэ в праздники не было.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях