Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жизнь бьет ключом


1704

Заметные события 2009 года в культурной жизни

Заметные события 2009 года в культурной жизни

Несмотря на мировой финансовый кризис, индустрия развлечений порадовала в уходящем году жителей Бурятии. Удачи в области кино, театра, книгоиздания были как на федеральном, так и на региональном уровнях.

 

ЭТО МЫ ПОСМОТРЕЛИ

Правда, начался 2009 год с откровенного кинематографического провала. Широко разрекламированный «Обитаемый остров», снятый Федором Бондарчуком по фантастическому роману братьев Стругацких, не отбил вложенных в него десятков миллионов долларов. Фильм оказался затянутым. Его вторая часть, которая появилась весной, осталась совсем не замеченной.

Возможно, из-за того, что в апреле вышел на широкий экран ультрапатриотический «Тарас Бульба». Многие увидели в фильме, формально приуроченном к 200-летию Николая Гоголя, политический подтекст, связанный с укреплением позиций России в мире. Фильм собрал хорошую кассу. В некоторых кинотеатрах в первые дни после премьеры наблюдались очереди.

Из мировых премьер ажиотаж в кинотеатрах Улан-Удэ осенью и зимой вызвали фильм-катастрофа «2012» и «Аватар», показанный в 3D-формате.

В сентябре впервые в истории республики прошла «Неделя бурятского кино». Зрители смогли увидеть на большом экране, например, фильм «Улыбка Будды», который в мае 2009 года стал дипломантом сочинского фестиваля «Кинотавр» в номинации «За чистоту и целеустремленность». В феврале уходящего года «Улыбка Будды» получила «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале.

«Этот фильм убедительный, бессловесный, отчасти с юмором. За короткое время мы узнали о другой культуре, и боязнь маленького мальчика его богов становится очевидной», — говорилось в официальном пресс-релизе фестиваля. Другие работы россиян, представленные на фестивале, жюри в этом году проигнорировало.

Также в рамках Недели показали новый фильм «Эхо», снятый киностудией «Урга». Он стал второй полнометражной картиной, вышедшей в Бурятии в новейшей истории. Правда, снят он на видео, а не на кинопленку. Настоящее кинопроизводство остается недоступным удовольствием для кинематографистов Бурятии.

 

ЭТО НАМ ПОКАЗАЛИ

Заметно оживилась культурная жизнь в Бурятии по линии Минкульта и подведомственных ему учреждений. В январе открылась выставка работ известного скульптора Даши Намдакова, который представил жителям Бурятии более 60 работ. Впервые в истории выставка, которая была открыта полтора месяца, собрала 25 тысяч посетителей.

В мае опять же впервые в истории Улан-Удэ прошла Ночь музеев. Ночью, как в Европе, музеи не работали, однако в течение рабочего дня и до позднего вечера пускали людей бесплатно. В каждом музее прошли различные мероприятия, связанные с профилем учреждения.

XIV межрегиональный «Книжный салон», проведенный в декабре в Национальной библиотеке, показал, что книгоиздание в Бурятии и соседних регионах развивается. Однако издания, поступающие из Центра, по-прежнему дороги и недоступны многим читателям.

Спектакль «Максар. Кровь в степи» театра Бурятской драмы в 2009 году был номинирован на пять «Золотых масок». Правда, ни одной не получил. Зато режиссер этой постановки Олег Юмов приехал в Улан-Удэ и с сентября стал работать художественным руководителем театра Русской драмы, который въехал в новое здание. Первые две постановки Юмова на новой сцене вызвали много споров. Кому-то понравились эпатажные «Плоды просвещения» по пьесе Льва Толстого, а кто-то ушел во время антракта. Оригинальные, но абсурдные «Стулья» по Эжену Ионеско, где и актеры, и зрители находятся на одной сцене, тоже оказались не по зубам некоторым улан-удэнцам. Но многим пьеса понравилась.

Отметим, что на «Золотую маску-2010», финал которой пройдет в апреле, номинированы спектакль Бурдрамы «Путь к просветлению» и постановка театра кукол «Ульгэр» «Под вечным светом кумалана». Отнесем это к успехам года 2009-го.

На фото: кадр со съемок фильма "Улыбка Будды"
Читать далее