Бизнес
2474

Доходы бизнесменов выросли

Больше всего малому бизнесу мешает работать милиция, а угрожает — рост цен на топливо, электроэнергию и сырье

Больше всего малому бизнесу мешает работать милиция, а угрожает — рост цен на топливо, электроэнергию и сырье. Таковы результаты опроса среди бизнесменов города Улан-Удэ, который проводился 27 ноября во время работы открытой консультационной площадки.

В опросе участвовали 68 предпринимателей, среди которых чаще всего встречались представители торговли, сферы услуг и промышленного производства.

Основной проблемой при организации своего дела 42 процента опрошенных назвали сложность в получении кредитов, отсутствие первоначального капитала и дефицит квалифицированного персонала. То, что нехватка кадров — больной вопрос, подтвердили 71,8 процента предпринимателей. В первую очередь им нужны высококвалифицированные сотрудники, в два раза меньше требуется менеджеров, маркетологов и рабочих.

На вопрос. как изменилось финансовое состояние предприятия за последний год, больше половины бизнесменов ответили, что улучшили его. Лишь 10,5 процента сказали, что их доходы снизились. В ближайшие два-три года развитию бизнеса, по мнению опрошенных, могут угрожать в первую очередь рост цен на топливо, энергию, транспортные услуги, сырье, затем неплатежеспособность заказчиков и увеличение размера арендной платы за землю и помещения.

Мешают ли чиновники жить бизнесу в Улан-Удэ, больше половины респондентов ответили нейтрально. Они считают, что все органы госвласти и поддержки малого бизнеса не оказывают влияния на предпринимательство. Больше всего положительных отзывов получили неправительственные организации — 34,2 процента. Негатив для бизнеса в первую очередь несет милиция — так считают 23,7 процента опрошенных, налоговая инспекция (22,2 процента), пожарный надзор (19,4 процента) и СЭС (18,9 процента).

Что волнует и больше всего необходимо малому бизнесу. выясняли Управление предпринимательства, туризма и потребительского рынка г. Улан-Удэ вместе со студентами кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции ВСГТУ и агентством ABARUS Global Marketing.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях