Бизнес
2291

В Северобайкальске построят сафари-парк

В Бурятии завершен конкурс на создание зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа

В Бурятии завершен конкурс на создание зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ЗЭБ ТРТ). На конкурс было подано 11 заявок. Победителями стали Северобайкальский, Заиграевский, Тункинский районы, гг. Улан-Удэ и Северобайкальск

На всех участках общей площадью 1691 га должны быть созданы благоприятные условия для инвестиций, а реализованные проекты дополнят собой особую экономическую зону «Байкальская гавань».

 

Северобайкальск: равнение на экотуризм

Первое место в рейтинге занял Северобайкальский район с проектом развития экотуризма на северном Байкале на основе традиций и истории района. Для создания зоны здесь отведено шесть участков. Проект подготовлен муниципалитетом в рамках проекта «Organic Escape» (в переводе с английского — «побег в чистоту»), генеральным директором которого является Сергей Выходцев, создатель бренда каши «Быстров». Первый этап проекта предполагает реконструкцию водолечебниц Хакусы и Дзилинда. Здесь разместятся трехзвездочные отели, рассчитанные большей частью на VIP-туристов, которые стремятся на Байкал, но пока не могут туда поехать из-за низкого качества предлагаемых услуг.

В самые красивые уголки северного Байкала можно будет попасть круглый год, и даже в период становления и таяния льда, когда доступ туда обычно затруднен. Для этого будут приобретены катера на воздушных подушках.

— Мы хотим организовать не просто отдых людей на Байкале, а конные прогулки, рыбалку, выезды на охоту, — сказал глава МО «Северобайкальский район». — Можно предложить туристам рыбалку на реликтовых рыб.

Не нуждаются в рекламе Слюдянские озера, которые заняли третье место в конкурсе «Семь чудес Бурятии». Власти района считают, что у этого места массового отдыха большие перспективы развития. В этом году их посетило более пяти тысяч человек, в том числе и из других регионов России. В местности Талая разработчики проекта намерены построить комплекс, стилизованный под русскую усадьбу. А в местности Анакачан появится гостевой этнографический комплекс, который наполнят эвенкийским и бурятским бытом с соответствующей кухней, обрядами и традициями.

Гвоздем проекта города Северобайкальска станет сафари-парк. Там в естественной среде обитания будут разводить изюбрей, северных оленей, диких коз, лосей, кабаргу. В отдельном загоне будут представлены домашние животные. По территории парка проложат тропы для прогулок на велосипедах, трассы для снегоходов, квадроциклов, расположат конюшню и леваду для лошадей и пони.

— Такого на Байкале еще нет, — сказал Сергей Выходцев. — Хороший западный стандарт. Сафари-парки есть в Швеции, появляются в Финляндии. Это территория, на которой можно покататься верхом, на собачьих упряжках, на снегоходах. И все это рядом с городом.

 

Строительство начнется уже в 2010 году

Отдых на северном Байкале смогут себе позволить люди с разным достатком, но приоритетным все же станет развитие зон для отдыхающих с высоким уровнем доходов.

— Мы уходим в сторону от массового туризма, ориентируясь на высокобюджетного туриста. Та экология и чистота, которая сейчас сохранена на Байкале, не должна быть разрушена массовым потоком, — говорит Игорь Пухарев, глава Северобайкальского района.

 

Этнодеревни и экстремальный отдых

Заиграевский район победил в конкурсе с проектом под названием «Ацагатская долина». Он предполагает строительство бурятской деревни, визитного центра, мини-поселений всех народов, населяющих Бурятию.

— Преимущество нашего района в том, что на его территории расположены практически все наиболее значимые культуры народов республики: бурят, татар, украинцев, казаков, семейских, — говорит Надежда Блиновская, глава района.

Изюминка проекта в том, что туристы при желании смогут пожить в реальных условиях этнодеревень, приготовить пищу, стать участниками обрядов.

В Улан-Удэ создать зону экономического благоприятствования планируется в черте города на Верхней Березовке. Там разместят центр развития экстремальных видов спорта «Парк «Адреналин» на горе Орлиная, который будет работать круглый год. Возведут этнокультурный туристический центр, здание представительств национальных диаспор, гостиницы, рестораны.

— Принято решение о преференциях на земельный налог. Первые пять лет освобождаем от налогов, вторые пять лет инвесторы будут платить 50 процентов от ставки налога, — сообщил Зандра Сангадиев, заместитель мэра Улан-Удэ.

Тункинский район, куда турпоток стабильно растет, вошел в пятерку победителей с проектом ЗЭБ «Нилова пустынь». Он предусматривает строительство современного бальнеологического курорта на площади в 500 га. К проекту проявили интерес предприниматели из Китая, Монголии, Германии и Иркутской области.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях