Происшествия
1295

Бывший судебный пристав присвоил 8 тысяч рублей

Нечестность сотрудника службы приставов Окинского района вскрылась лишь через два года. Своей вины пристав-исполнитель так и не признал

Нечестность сотрудника службы приставов Окинского района вскрылась лишь через два года. Своей вины пристав-исполнитель так и не признал

 

Обвинение ему предъявлено по ч. 3 ст. 160 «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения» и ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В прокуратуру с жалобой на пристава обратился должник. Он рассказал, что в октябре 2007 года по решению суда единовременно выплатил сумму недоимки по налогам и исполнительский сбор на сумму свыше девяти тысяч рублей. Эти деньги он передал судебному приставу. Однако к тому моменту из налоговой службы пришло письменное уточнение, что сумма долга у должника в разы уменьшена и составляет лишь одну тысячу рублей. Пристав в кассу внес необходимую сумму и составил квитанцию, что на руки ему передана лишь такая сумма. А оставшиеся восемь тысяч рублей присвоил.

   В ходе проведения доследственной проверки пристав вернул потерпевшему деньги. Однако вину свою не признал, утверждая, что отдал остаток сразу еще в 2007 году, ссылаясь на расписку, якобы полученную у супруги потерпевшего. Однако на документе не оказалось даты и к тому же женщина призналась, что деньги пристав принес лишь в ходе следствия. Сейчас пристав уволился из Тункинского межрайонного отдела УФССП по РБ. Наказание за должностное преступление, относящееся к категории тяжких, предусматривает до шести лет лишения свободы.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.      

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях