Происшествия
1689

Новогодний «экстрим» в Сотниково

Первые три дня новогодних каникул стали настоящим испытанием для жителей пригородного поселка Сотниково

Первые три дня новогодних каникул стали настоящим испытанием для жителей пригородного поселка Сотниково. Температура в их квартирах под Новый год опустилась до 9—10 градусов. Холод и едва живые батареи чуть было не заставили сотниковцев просить помощи у МЧС

Екатерина Белозерцева — человек, привычный к холоду. С начала этого отопительного сезона теплоснабжающая организация ООО «Тепломакс» ни разу не порадовала пенсионерку комфортной температурой в ее квартире. Но новогодний «экстрим» стал для нее последней каплей, переполнившей чашу терпения.

— Дома я не снимаю ватник и валенки, целыми днями сижу у обогревателя и сплю в одежде под двумя ватными одеялами. Жить в квартире стало невозможно! — жалуется «Информ Полису» Екатерина Белозерцева.

— Нашему дому 28 лет, но никогда раньше у нас не было так холодно, как в этот Новый год, — говорит Валентина Лактионова, соседка Екатерины Белозерцевой по их двухэтажному «благоустроенному» дому. — У меня в квартире сейчас 10 градусов, замерзли все окна, а стены буквально ледяные. При том, что в последние два дня более или менее топят и батареи стали теплее. Но в квартирах-то все равно теплее не стало.

В ООО «Тепломакс», отвечающем за работу трех пригородных котельных, недостаток тепла в квартирах жителей поселка Сотниково объясняют тем, что тот уголь из Тугнуя, который они закупили перед Новым годом, был слабый по теплоотдаче, а его калорийность не отвечала требованиям. В последние дни на котельные «Тепломакса» привезли более качественный уголь, и за счет этого энергетикам удалось поднять температуру в теплосетях.

— 1 января температура теплоносителя, который шел на поселок, была всего 64 градуса, «обратка» шла 46 градусов, — сообщил дежурный диспетчер ООО «Тепломакс» Владимир Павлов. — Сегодня, 5 января, на 8 часов утра температура на подаче с котельной в Сотниково была уже 72 градуса, то есть температуру мы немного подняли. Я только что обзванивал все котельные. Везде ситуация с углем нормальная и постепенно нормализуется. Несмотря на выходные дни, сегодня и главный инженер, и генеральный директор находятся на рабочих местах, постоянно выезжают на котельные. То есть все, что можно, мы делаем.

Когда в домах жителей Сотникова температура поднимется до нормы и поднимется ли она вообще, пока не известно. Напомним, что по технологическим требованиям при температуре наружного воздуха ниже минус двадцати двух температура теплоносителя на подаче с местных ТЭЦ и котельных должна быть не менее 110 градусов. Учитывая состояние наших теплосетей, только такая температура может обеспечить санитарные нормы потребления тепла жителей Улан-Удэ и пригородных поселков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также