Общество
2340

Девочка-сюрприз

Маленькая Настя Катревич появилась на свет на 44-й минуте нового, 2010 года и стала первой новорожденной в Бурятии

Маленькая Настя Катревич появилась на свет на 44-й минуте нового, 2010 года и стала первой новорожденной в Бурятии

Если первой родилась девочка, значит, год будет спокойным, уверены врачи Республиканского перинатального центра

Девочка родилась здоровой, хотя и маленькой (вес — 2870, рост — 48). Ее появления врачи и родители ждали только в середине января. Но малышка решила, что будет лучше появиться первой в новом, 2010 году. Из-за нетерпеливой девочки ее маме, 25-летней Ольге Катревич, пришлось встречать Новый год на операционном столе.

 

Новый год по-новому

Схватки начались у Ольги в половине 12-го ночи 2009 года. Она успела приготовить новогодний стол, порезать салатики.

— В 11-м часу заболела, легла, ношпу выпила, думала, пройдет. Потом уже чувствую, схватки, — рассказывает Ольга.

Свекровь, с которой живет Ольга, вызвала «скорую помощь».

— Ехала на «скорой», а на улице ни машин, ни людей, — вспоминает женщина.

В 12 часов врачи по традиции на минутку ушли встречать Новый год, Ольга осталась одна на операционном столе.

— Сижу, салют в окно смотрю. Вот Новый год, — смеется ослабевшая после родов Ольга.

Дочка появилась на свет быстро, уже на 44-й минуте нового, 2010 года. Первым гостем молодой мамы был министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Девочке, появившейся на свет в 2010 году, он подарил телевизор. Через несколько дней Ольгу с Настей выпишут, и они смогут посмотреть на свой новенький подарок.

 

Никто не поверил

Настя — вторая дочь у Ольги и Льва Катревич. Первая, Валерия, родилась летом 2008 года. Сейчас девочке полтора годика, и она с нетерпением ждет возвращения мамы с сестрой. Первую дочу «кесарили», и врачи наказали «второго только через три года». Когда узнали, что она беременная, рожать не разрешали.

— Девочка-сюрприз у нас, — смеется женщина.

Мужа Ольги, который уже восемь месяцев служит в армии, на радостях отпустили домой. О том, что у него будет ребенок, Лев Катревич узнал на службе — очень обрадовался.

— Теперь мужа обещали досрочно демобилизовать, — говорит Ольга.

Никто из родственников и не поверил, что Ольга родила в Новом году, решили, что разыгрывает, шутит над ними. Ну а когда выяснилось, что появилась маленькая Настя по-настоящему, без хохмы, радости не было предела.

Акушерка Надежда Гармаева уже давно не припомнит, чтобы первой рождалась девочка. Женщина работает в центре много лет и вспоминает, что каждый год рождались одни мальчики. В основном же, как заметила акушерка, женщины рожают перед самым Новым годом. В 2009 году самым урожайным на детей было снова 31 декабря. В этот день в перинатальном центре родились девять малышей, в то время как 1 января приняли только двое родов.

— Последние пять лет много, конечно, рожают, — рассказывает акушерка.

На новогоднюю ночь женщины стараются выписаться из больницы, поэтому в центре остается немного детишек. Сейчас в приемном покое только 30 малышей, в то время как в обычные дни здесь бывает по 50 — 60 детей.

 

Четыре младенца в городском роддоме

Первым ребенком, родившимся в новом, 2010 году в Улан-Удэ, стал мальчик. По традиции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев поздравил именинников, родившихся в новогоднюю ночь в городском роддоме. Первый в своей жизни подарок — подарочный сертификат от ОАО «Универмаг «Центральный» — малыш получил от мэра столицы Бурятии.

Новорожденный появился на свет в 3.15 утра в городском роддоме, родился он здоровеньким — весом 3150 кг, ростом 51 см. Тридцатилетняя мама Ирина Ковалева совсем не волновалась, это у нее второй ребенок. Поздравления и конверты новорожденных получили мамы четырех младенцев, появившихся на свет 1 января.

В 2009 году в Улан-Удэ родилось 6917 детей, из них 40 детей — двойни.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях