Главное Популярное Все Моя лента

Сыграла Джульетту и спела Урганту

Ирина Нимацыренова, Ольга Гатапова
3223

Фото? личный архив С. Хапсасовой

Эксклюзивное интервью с московской актрисой из Бурятии Сэсэг Хапсасовой

Неземная, загадочная, красивая, скромная - все эти эпитеты приходят в голову, когда видишь Сэсэг Хапсасову в первый раз. На сегодняшний день она востребованная актриса, участвует во многих постановках московских театров, является частым гостем на федеральных каналах. Именно ей довелось играть роль Шамаханской царицы в нашумевшей постановке «Сказки Пушкина», поставленной знаменитым американским режиссером Робертом Уилсоном на сцене Театра Наций. 

Роберт Уилсон - американский театральный режиссер, сценограф и драматург, один из крупнейших представителей театрального авангарда конца ХХ — начала XXI века. 

Именно с отрывком из «Сказок Пушкина» она была приглашена в качестве музыкального гостя на передачу «Вечерний Ургант». Сейчас Сэсэг является актрисой студии «Саундрама», художественный руководитель - Владимир Панков. 

«Саундрама» (SounDrama) - это команда единомышленников, направленная на музыку, продюсирует собственные театральные постановки, участвует в различных перформансах, сценических проектах, спектаклях.

Встреча с Гаркалиным

Она - дочь бурятского народа, немного оторванная от корней, но душой стремящаяся на малую родину. Мы слышим о ней так много, но знаем так мало. Кто же такая Сэсэг Хапсасова? Впервые актриса дает интервью бурятскому СМИ, приоткрывая для нас свой мир искусства.

Итак, родилась Сэсэг 23 марта 1985 года в Улан-Удэ. Родители: Борис Андреевич - военный, полковник, мастер спорта по десятиборью, Валентина Семеновна - учительница немецкого языка. Сразу после рождения дочери семья переехала в село Верхний Саянтуй Тарбагатайского района. А через два года переселилась в Читу. Там Сэсэг росла до 12 лет. Потом они переехали в город Камышин Волгоградской области (расположен на правом берегу Волги, в устье реки Камышинки, в 180 км к северу от Волгограда. - Прим. авт.). 

Сэсэг с теплотой и любовью вспоминает свои детские, юношеские годы. Родители с малых лет учили ее бурятским традициям, обычаям, вся семья обязательно отмечала главный праздник Сагалгаан, лепили буузы. Родители в первую очередь воспитывали ее как многогранного человека. К примеру, Сэсэг очень увлекалась спортом - настольный теннис, стрельба, ручной мяч, легкая атлетика и, конечно, волейбол. И ко всему прочему девушка окончила музыкальную школу, где ее заметил педагог по хоровому пению. Она настоятельно посоветовала попробовать поступить в музыкальное училище. Так Сэсэг становится студенткой Камышинского училища искусств хорового отделения. Далее девушка решила ехать в Москву и поступать в ГИТИС, где на свой курс талантливых ребят набирал Валерий Борисович Гаркалин.

Гаркалин Валерий Борисович - советский и российский актер театра и кино, профессор ГИТИС, народный артист России. 

- Я прошла семь туров, а уже потом предстала перед Валерием Борисовичем. Конкурс был достаточно большой, было столько ярких и красивых абитуриентов разных национальностей. И это не был какой-то целевой многонациональный отбор, - рассказывает Сэсэг. - Ритм самого влиятельного театрального вуза страны, конечно, был динамичный - репетиции, интересные мастер-классы, великие педагоги. Было безумно увлекательно и интересно.

Главная роль и приглашение к Урганту

Одной из самых важных встреч в своей жизни Сэсэг считает встречу с Валерием Борисовичем, которого по праву можно называть «творческим папой», ведь именно он рассмотрел творческий потенциал в абитуриентке. И до сих пор поддерживает и подсказывает ей в большой творческой жизни. Вторая по счету важная встреча произошла в 2010 году, когда в ГИТИС с мастер-классом пришел Владимир Николаевич Панков. 

Владимир Николаевич Панков - актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, где на сегодняшний момент служит Сэсэг.

После мастер-класса Владимир Николаевич предложил студентке 4-го курса Сэсэг Хапсасовой роль Джульетты в нашумевшей пьесе на сцене Театра Наций «Ромео и Джульетта». Девушка и мечтать не могла о таком подарке судьбы. Владимир Панков произведение великого Шекспира интерпретировал по-своему интересно, задев тем самым важный вопрос - национальный. Ведь кланы Монтекки и Капулетти в спектакле – кланы современных рыночных торговцев. Капулетти – гости из солнечной Азии, а Монтекки – местные. Конечно, для Сэсэг это первая серьезная работа на театральной сцене, где, по ее словам, она осознала свое предназначение быть актрисой. Особая благодарность режиссеру Владимиру Панкову. Спектакль собрал множество театральных наград, но главная награда для Сэсэг за эту роль - театральная премия «Хрустальная Турандот».

«Хрустальная Турандот» — одна самых престижных наград театрального искусства, учрежденная в 1991 году. Это негосударственная творческая награда новой России. Премия носит имя принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. 

В спектакле «Утиная охота», где Сэсэг играет роль Ирины, режиссер спектакля Владимир Панков, зная, что Александр Вампилов имеет бурятские корни, увидел Ирину буряткой. И Ирина даже говорит на бурятском языке во время спектакля, напевает буддийские мантры. Фильмография Сэсэг сейчас набирает обороты. На большом экране ее можно увидеть в таких фильмах, как: «Доктор» (В. Панков, 2012), «Белый ягель» (В. Тумаев, 2014), «Стыд» (Ю. Разыкова, 2013), «Человек из будущего» (Р. Артемьев, 2016).

Яркое впечатление для Сэсэг оставила работа с Робертом Уилсоном в его проекте «Сказки Пушкина» для Театра Наций, который идет в данное время и собирает аншлаги. Именно с подачи художественного руководителя Театра Наций народного артиста Евгения Миронова Сэсэг была приглашена в качестве музыкального гостя в передачу «Вечерний Ургант», где исполнила отрывок из спектакля.

Ведущий при знакомстве с ней деликатно переспросил ее имя и извинился: «Прошу прощения, просто у нас нечасто гости с таким именем приходят». 

- Иван Ургант и вне кадра, и в кадре очень светлый человек. С гостями он обговаривает примерные вопросы для разговоров. А мне сказал: «Интересно, ошибусь я в вашем имени или нет?» - рассказывает артистка.

Телеведущий не ошибся, объявляя нашу землячку. Сэсэг вышла на сцену и стала украшением выпуска передачи «Вечерний Ургант», великолепно исполнив отрывок из спектакля «Сказки Пушкина» в образе Шамаханской царицы.

Сегодня Сэсэг Хапсасова занята в постановках «Саундрамы», участвует в театральных постановках, музыкальных вечерах, телевизионных проектах.

Театральные работы:

  • Джульетта – «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (режиссер Владимир Панков);
  • «Я – пулеметчик» (Владимир Панков);
  • Сесиль – «Опасные связи», Шодерло де Лакло (С. Землянский, В. Панков);
  • «На грани весны» (М. Разуваев, А. Давыдов, Г. Ауэрбах);
  • Роза – «Белоснежка и семь гномов» (А. Давыдов);
  • Весна – «Снегурочка», А. Островский (Владимир Панков);
  • Ирина - «Утиная охота», А. Вампилов (В. Панков);
  • Шамаханская царица - «Сказки Пушкина», А. Пушкин  (Роберт Уилсон);
  • Дуняшка - «Женитьба», Н. Гоголь (Ф. Григорьян).
Читать далее