Главное Популярное Все Моя лента

Новый год под звуки сальсы и с такос на столе

газета Информ Полис
2956

Фото: личные архивы героев материала

Как наши земляки отмечают главный праздник в году без бууз и речи Путина

Новый год – семейный праздник. Многие из нас предпочитают встречать его дома, в кругу родных и близких. Однако не у всех это получается: работа, командировки или более приятный вариант – путешествие. Мы поговорили с нашими земляками, живущими за границей, и выяснили их планы на главную ночь в году.

Новый год в стиле латино

Светлана Крупенникова больше пяти лет живет в Китае. Девушка окончила магистратуру в Поднебесной, а теперь занимается бизнесом в Гуаньчжоу.

- Новый год в Китае отмечают по лунному календарю. Но так как здесь очень много иностранцев, 31 декабря мы устраиваем свой, интернациональный праздник. В прошлом году, например, у нас была «домашняя» вечеринка, где перевернутая кровать служила барной стойкой, а среди гостей были ребята из Украины, Мадагаскара, Испании, Сейшел, Китая и России. Каждый приготовил национальное блюдо, так что за одну ночь удалось попробовать самые разные кухни мира, - делится впечатлениями наша землячка.

А 2017 год она планирует встречать с друзьями из Латинской Америки. - На столе будут такосы (кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой – традиционное блюдо мексиканской кухни. – Прим. ред.), а из развлечений – танцы под звуки сальсы, - рассказывает Светлана.

Открыть шампанское под бой Биг-Бена

Другая уроженка Бурятии, Лада Баталова, живет в Лондоне третий месяц. Работает фрилансером и пока не знает, останется ли здесь надолго – как карта ляжет. Но Новый год девушка однозначно встретит в декорациях туманного Альбиона.

- Новый год здесь особо не празднуют, для них больше все-таки значит Рождество. Именно тогда англичане дарят подарки, собираются семьёй и поздравляют друг друга за столом. В Новый год же британцы собираются около Биг-Бена или на Прайм Роуз Хилл и ждут салюта под бой курантов. Именно в ночь с 31 декабря на 1 января в Англии запускают самые красивые фейерверки. В эту ночь открыты практически все бары и клубы, поэтому англичане предпочитают праздновать в шумной компании друзей, тогда как Рождество обычно справляют в кругу семьи, - говорит Лада.

Сама же девушка вместе со своим молодым человеком родом из Испании  вместе с сотнями других англичан планирует пойти в центр Лондона.

- Я уже припасла бутылку шампанского, которую открою под бой курантов, а парень в это время будет есть 12 виноградин, как это принято в Испании. Вообще в Лондоне очень красиво во время праздников, все в фонариках и гирляндах, елочки на каждом шагу, очень много новогодней атрибутики. Единственное, чего не хватает – это бууз. Очень скучаю по нашей еде. Пока не нашла здесь кафе бурятской кухни. Наверное, к Сагаалгану приготовим аппетитное бурятское блюдо сами, - делится планами Лада.

Только работа, только хардкор!

И снова о нашей любимой теме – Стране утренней свежести. Бэлигто Аюшеев в Южной Корее всего пару недель. Выехал, как и многие, с целью заработать. Это будет первый Новый год молодого человека за пределами Бурятии.

- Недавно в Сеуле открылось кафе «Байкал». Сам хозяин кореец, но его жена - бурятка. Многие земляки собираются встретить Новый год здесь. Все столики уже давно забронированы, готова специальная программа, приглашены артисты с национальными номерами, будем танцевать ёхор, есть шулээн, буузы и оливье. Планируется примерно 30 человек – все из Бурятии. Здесь намного теплее, чем в Улан-Удэ, 31 декабря обещают плюс 6 градусов. Поэтому можно было покататься на лыжах, отдохнуть на природе, но новогодних каникул для нас нет - выходной только 1 января, - не унывает Бэлигто.

Буузы по-американски

Антон Бардаханов живет в США больше восьми лет. Когда-то молодой человек выехал в Штаты по программе Work and Travel, влюбился в Америку, окончил там вуз, получил гражданство и сейчас работает программистом на сайте booking.com.

- Американцы больше любят Рождество, а земляков в Сиэтле, где я живу, не очень много. Поэтому Новый год мы празднуем достаточно скромно: собираемся у кого-нибудь дома, готовим буузы. Многие выходцы из Бурятии, живущие в Чикаго и Нью-Йорке, списываются в вайбере, собираются компаниями по 10 - 15 человек и едут кататься на лыжах или отдыхать в Майами или на Гавайи. Меня в этом году звали на вечеринку в Нью-Йорк, ребята планируют снять там дом. Но я буду работать, поэтому не смогу поехать, - говорит Антон.  

Сагаалган американские буряты отмечают с куда большим размахом: сотни человек из разных штатов съезжаются в Нью-Йорк, где готовят национальные блюда, танцуют ёхор и поют бурятские песни.

Где бы и как бы вы не планировали встретить Новый год, главное, чтоб рядом с вами были родные и любимые люди. Тогда любое место станет идеальным и для праздника, и для жизни. С наступающим!

Читать далее