На страже родного языка
Главное Популярное Все
Войти

На страже родного языка

Виктория Олзоева
2790

«Не словом, а делом» -  похоже, именно под таким девизом живет и работает молодая девушка по имени Тумэна Дондокова

Зачастую разговоры о сохранении и развитии бурятского языка так и остаются в кабинетах и на кухнях у домохозяек. Многие об этом говорят, но ничего конкретного не делают. А есть такие, кто берется за реальные проекты и доводит их до конца, помогая детям и взрослым учить и развивать свой родной язык и культуру.  

«Слово дня»

Молодой педагог-организатор Баргузинской средней школы Тумэна Дондокова второй год подряд реализует необычный для Бурятии проект «Слово дня». Ранее, работая заместителем председателя фонда поддержки бурятского языка «Найдал», Тумэна была инициатором этого социального проекта. Напомним, стартовал он 1 января 2016 года на телевидении и в интернете. Суть заключается в том, чтобы через короткие видеоролики люди учили по одному бурятскому слову или выражению в день. Интересно, что на первом видео слово «амаршалнаб», что по-бурятски означает «поздравляю», представил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Идею Тумэна позаимствовала у жителей Сочи. Подобный проект реализовали перед Олимпиадой. Но в Сочи жители учили английский язык. Такой способ оказался весьма действенным. Видеоролики с самыми нужными и обиходными словами транслировали даже в общественном транспорте. Таким образом, простые люди могли в доступной форме учить язык, чтобы потом общаться с гостями зимних соревнований.  

В Бурятии проект тоже восприняли хорошо. Многие ждали каждый день, чтобы выучить новое слово. Пришлось по душе горожанам и то, что слова декламировали как местные звезды, политики, артисты, так и самые обычные люди. И не обязательно знающие бурятский язык.

За тридцать секунд одно слово повторяется три раза. Сначала его проговаривает диктор, затем декламатор, потом еще раз диктор. Благодаря диктору человек слышит, как слово должно звучать правильно. Набор слов выбран не просто так. Перед началом реализации проводились консультации со специалистами. Слова и фразы разделены на блоки и темы: приветствие, прощание, знакомство, семья, поздравления, пожелания и прочее.  

В этом году Тумэна Дондокова вновь выиграла грант, но уже для реализации проекта «Слово дня» в Баргузинской школе, где она работает.

Я провела небольшое исследование. В нашей школе учится 1121 ребенок. Из них 103 – буряты. И лишь 25 человек могут разговаривать и понимать свой родной язык 

В рамках проекта предполагается создать в школе языковую информационно-ознакомительную среду при помощи СМИ. Школьникам будет проще запоминать слова путем восприятия визуального ряда и озвученного образа бурятского слова. Причем в создании видеороликов участвуют сами дети.

- Идея проектов приходит в одночасье. Как только появляется план, я тут же бегу претворять его в жизнь, - рассказывает девушка.

По словам идейного вдохновителя и главного организатора Тумэны Николаевны, это очень долгий и кропотливый труд. Нужно записать декламатора, подобрать к слову подобающую иллюстрацию, смонтировать и подготовить к выходу.

Карточки для раннего развития

Это не единственный проект, который реализует наш номинант на премию «Человек года». Тумэна Николаевна готовит к выпуску обучающие карточки по методике американского ученого Гленна Домана. Эти карточки будут использовать в детских садах, потому как сама методика предполагает раннее развитие ребенка. На карточках на одной стороне будет написано слово на русском, на второй – на бурятском языке. Карточки сделаны из мелованного картона, и на ней есть максимально реалистичное изображение предлагаемого слова. Слова разделены на 30 тем, каждая из которых предполагает 20 обучающих карточек. Всего их 600 штук. Лексический набор разрабатывается преподавателями Бурятского госуниверситета. Благодаря этой системе ребенок в игровой форме будет учить слова на русском и бурятском, а также развивать свою память.

Я бы очень хотела, чтобы в каждом детском саду была хотя бы одна группа, где обучение ведется на бурятском языке. Ну или чтобы дети могли общаться на бурятском с воспитателем. Я подумала, что хотя бы благодаря этим карточкам они смогут учить элементарные слова

Согласно методике, в месяц ребенок учит пять карточек, далее начинает заучивать более сложные слова, а в конце можно предлагать целые выражения и фразы.

Кино о бурятской свадьбе

Наша героиня ведет активную работу по продвижению своего родного языка и культуры. Работая в компании по организации свадеб, Тумэна Дондокова совместно с группой активистов решила снять кино о традициях бурятской свадьбы. В этой работе они расскажут, как торжество должно происходить по всем правилам, начиная от процесса подготовки, пошива нарядов, приданого невесты, девичника, церемонии угтамжа, самого торжества и т.д. Фильм основан по мотивам книги Янжимы Ивахиновой. В кадре есть фрагменты того, как наполнять сундуки (ханза), что говорить во время той или иной церемонии, какие серебряные украшения дарили в старину и многое другое. Это некая методичка для современной молодежи, которая хочет справить свадьбу по всем бурятским обычаям.

На самом деле есть множество проектов, в которых принимала или принимает участие наша героиня. Кажется, что ее энергии и энтузиазма хватает на все. Самое главное, что благодаря таким молодым активным людям работа по сохранению и популяризации бурятского языка, традиций, культуры и обычаев не стоит на месте.


Читать далее

Читайте также