«Нет ничего святого»: жителей Бурятии возмутили карикатуры на крушение российского Ту-154
Главное Популярное Все
Войти

«Нет ничего святого»: жителей Бурятии возмутили карикатуры на крушение российского Ту-154

Фото: samsu.ng

Французские журналисты поглумились над погибшими в небе над Сочи

Скандально известный сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» остался верен себе и опубликовал карикатуру на крушение Ту-154, сообщает «Московский комсомолец». На чёрно-белом рисунке изображён падающий лайнер и человек в военной форме, который поёт, глядя в нотную тетрадь. Он произносит звук «А-а-а». Подпись гласит: «Репертуар военного хора расширяется».

На второй карикатуре – также падающий носом вниз самолёт и надпись: «Плохие новости... Путина там не было».

Многие российские интернет-пользователи расценили эти рисунки как крайнюю степень кощунства и принялись в открытую призывать к расправе над их создателями, пишет «МК». Возмутило «творение» французских журналистов и жителей Бурятии. Пользователи соцсетей не стесняются в выражениях: «Уроды», «Страх вообще потеряли», «Моральные недоумки, что с них взять», «Нет ничего святого», «Для них это норма…». Некоторые уверены: на подобные вещи просто не стоит  реагировать: «На самом деле нужно игнорировать такое, на этом саморекламу делают».

Такого же мнения придерживаются и в Минобороны России.

- Даже обращать внимание на эту натужную гадость унизительно для нормального человека, – цитирует «Интерфакс» официального представителя Минобороны России, генерал-майора Игоря Конашенкова. – Отмечу только одно, не касаясь самой мазни. Если подобное, не поворачивается язык сказать, «творчество» и есть проявление подлинных «западных ценностей»,  их обладатели и защитники обречены. По меньшей мере, на одиночество в будущем.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает карикатуры, которые появились в «Charlie Hebdo», оскорбительными.

- Когда у кого-то горе, не время торжествовать. Мы, когда была трагическая ситуация во Франции (расстрел в редакции «Charlie Hebdo»), не приняли ничью сторону и говорили о том, как важно, чтобы мы почувствовали беду и горе другой стороны, –  рассказал  Богданов РИА Новости.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал еженедельник «клоакой».

- «Charlie Hebdo» не имеет отношения ни к свободе слова, ни к информации. Это всего лишь клоака, исторгающая нечистоты. Реакция одна – омерзение, – написал он в своём «Твиттере».

Напомним, Ту-154 Минобороны России вылетел с аэродрома «Чкаловский» 25 декабря, в 01.38 по московскому времени. Он направлялся на сирийскую авиабазу «Хмеймим». По пути лайнер приземлился в Адлере для дозаправки, а спустя две минуты после взлёта пропал с радаров.

Первое время источники сообщали, что самолёт разбился в горах, однако вскоре стало известно, что он упал в Чёрное море – в полутора километрах от побережья. На борту было восемь членов экипажа и 84 пассажира, в том числе – артисты ансамбля имени Александрова, журналисты трёх федеральных каналов – НТВ, «Звезда» и «Первый» и врач-реаниматолог Елизавета Глинка, широко известная как Доктор Лиза.

Военные и спасатели почти сразу признали: никто из них не выжил. При таком крушении у людей практически не было шансов. В понедельник, 26  декабря, в России в связи с катастрофой объявили день траура.

Изначально рассматривалось четыре версии крушения – это попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, а также ошибка пилотирования и техническая неисправность самолёта. Теракт большинство экспертов исключили. Позднее расшифровка бортового самописца показала, что нештатная ситуация на борту могла произойти из-за не убравшихся закрылков. Впрочем, некоторые специалисты этого мнения не разделяют.


Читать далее

Читайте также