Больничные онлайн и парковка в ипотеку
Главное Популярное Все
Войти

Больничные онлайн и парковка в ипотеку

Ольга Михалева
1757

Фото: russianstock.ru

Какие изменения ждут жителей Бурятии сразу после Нового года

Штраф за молчание

С нового года в силу вступает закон, по которому можно будет штрафовать тех, кто не сообщил о своих объектах налогообложения. То есть если у вас в собственности есть земельный участок или транспорт и вы не сказали об этом куда надо, придется заплатить штраф.

Отметим, что сообщать о наличии неучтенной собственности нужно только тем, кому не пришло уведомление об уплате налога. Уведомление же надо отправить до 31 декабря следующего года, иначе штраф составит 20% от  неуплаченной суммы налогов.

Регистрируй квартиру хоть где

С 1 января можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема документов. И не важно, где расположен объект. То есть если улан-удэнец купил квартиру в Якутске, ему не обязательно ехать на север, чтобы оформить право собственности, это  можно сделать в любом МФЦ страны.

Кроме того, с января появится платная услуга по доставке документов после регистрации права в любое удобное место и время. А получение выписки теперь сократится с пяти до трех дней. И, кстати, свидетельство о праве выдаваться не будет, вместо него появится регистрационная надпись на документе от сделки.

Место на парковке в ипотеку

Госдума приняла закон, согласно которому машино-места в паркингах будут считаться объектами недвижимости. Оформить их в собственность есть возможность также со следующего года. Более того, парковочное место можно будет приобретать в ипотеку и обозначать краской, наклейками и любыми  другими маркерами. Если же владелец захочет продать машино-место, он должен будет письменно известить об этом остальных участников долевой собственности.

Приватизация – это платно

Принят закон, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснётся тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После этой даты приватизировать квартиры бесплатно смогут только дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.

Подать в суд можно будет онлайн

С 1 января любой россиянин сможет подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы в электронном виде. Надо будет заполнить форму на официальном сайте суда в интернете и закрепить документ электронной подписью. Кроме того, у судей появится обязанность выполнения судебного акта в электронной форме. Судья должен подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. При коллегиальном рассмотрении дела акт подписывают все судьи с использованием вышеуказанных подписей.

Больничные листы станут электронными

Внедрение системы электронных «больничных» не только поможет в борьбе с бюрократией, но и сократит расходы на производство бланков, считают законодатели.  Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. А сами пациенты смогут избежать бесконечных походов в больницу и стояния в очередях.

МРОТ увеличат

Минимальный размер оплаты труда увеличится на 4% и составит 7800 рублей. Изменится также порядок получения компенсации во время временной нетрудоспособности. Сейчас для ее получения необходим стаж более 8 лет. Согласно поправкам, принятым еще 10 лет назад, в 2006 году (они вступают в силу 1 января 2017 года) увеличение необходимого стажа будет происходить на один год каждые шесть месяцев.

Зарплата директора и главного бухгалтера государственного и муниципального предприятия будет зависеть от зарплаты рядового работника. Соотношение этих зарплат устанавливают местные власти.

Пенсию повысят один раз

Пять тысяч рублей пенсионерам дадут в январе 2017 года. Эта мера является одноразовой. Проводится из-за невозможности провести вторую индексацию пенсии в 2016 году. Но она не идет ни в какое сравнение с потерями пенсионеров от инфляции за уходящий год. Для тех, кто получает высокую пенсию, эта мера вообще является убыточной, так как при своевременной индексации эти пенсионеры получили бы больше. Кроме того, разовая выплата не войдет в базовый показатель для увеличения пенсии в будущем, то есть процесс повышения пенсий будет замедлен.

Правительство обещает, что 1 февраля 2017 года пройдет плановая индексация по итогам 2016 года. А 1 апреля изменят пенсионные выплаты с учетом увеличения прожиточного минимума. Другая индексация пройдет в октябре, она учтет результаты работы экономики за первые шесть месяцев.

Пенсионный возраст станет выше

Кроме того, с 1 января пенсионный возраст у госслужащих, а также работников муниципальных организаций будет постепенно повышаться. Его увеличение остановится в 2026 и 2032 году, то есть когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет.

Изменения коснутся и стажа госслужбы, который нужен для получения пенсии за выслугу лет. По новым правилам стаж должен быть не менее 20 лет. Сейчас этот срок на пять лет меньше.


Читать далее

Читайте также