«Обыкновенные герои»: отважные жители Бурятии спасли жизни своим землякам
Главное Популярное Все Моя лента

«Обыкновенные герои»: отважные жители Бурятии спасли жизни своим землякам

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по РБ

Семья из села Десятниково помогла школьникам выбраться из горящего дома

В минувший вторник, 27 декабря, сотрудники МЧС отметили свой профессиональный праздник. Чествовали не только тех, для кого спасение людей стало делом всей жизни, но и жителей республики, которые готовы броситься на помощь другим, не думая об опасности.

В их числе – супруги из Тарбагатайского района Владислав Рачинский и Галина Зайцева, которые вытащили из огня двух детей. Пожар произошёл в селе Бурнашево ещё в ноябре прошлого года. Супруги ехали в машине, когда увидели клубы дыма – горел жилой дом. Подъехав ближе, они увидели в окне растерянных ребятишек. Семья сообщила о возгорании пожарным. Но медлить было нельзя – огонь стремительно распространялся по деревянному строению.

Быстро сориентироваться в обстановке помогла профессиональная выучка: Владислав Рачинский – бывший медицинский работник. Супруги не только спасли школьников – удалось вынести из огня и кое-какие вещи. Когда на место прибыл дежурный караул пожарной части № 43, мальчик и девочка были в безопасности и их жизни ничего не угрожало. Но, к сожалению, дом сгорел полностью.

О своём подвиге герои говорят скромно – уверены, что просто выполнили свой гражданский долг.

- Мы не считаем это героическим поступком. В этот момент я больше переживала за детей. Оба они – учащиеся нашей Десятниковской средней общеобразовательной школы,  – рассказывает Светлана Зайцева.

Пятиклассница из Улан-Удэ Светлана Понамарчук год  назад спасла свою одноклассницу, провалившуюся в ледяную полынью. В тот день девочки возвращались из школы. Дорога пролегала вдоль реки. Подруга Светы – Эля – захотела сократить путь и вышла на лёд. Вдруг он треснул, и школьница  провалилась в воду. 11-летняя Света бросилась спасать одноклассницу, ведь рядом никого не было. Помогли советы мамы – Любови Федоровны, которая рассказывала дочке, как действуют в таких ситуациях сотрудники МЧС.

- Нужно взять длинный предмет – палку, ветку, куртку, ремень. У меня был мешок со спортивной одеждой. Я его сняла, вытянула лямки и кинула подружке, а сама легла на живот. Мы поползли. В один миг меня саму потянуло в прорубь, но она оттолкнулась от льдины. И мы выбрались,  – вспоминает девочка.

О героическом подвиге пятиклассницы из Бурятии теперь знает вся страна. В ноябре юным героям России из разных регионов, в числе которых была и Света, вручили в Москве медали «За мужество в спасении». А теперь в её копилке есть ещё одна – «За спасение погибающих на воде».

Читать далее