«Вы нас что, превратили в зверей?»: В Бурятии целый посёлок погрузился во мрак
Главное Популярное Все Моя лента

«Вы нас что, превратили в зверей?»: В Бурятии целый посёлок погрузился во мрак

Фото: пресс-служба БРО ОНФ

Света в Таёжном нет уже 20 лет, а добраться до него можно только на внедорожнике

О ситуации, которая сложилась в селенгинском посёлке, уже не раз сообщали республиканские СМИ. В 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные  срезали и похитили часть проводов  и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось ни много ни мало 40 миллионов рублей, так и не провели. В Таёжном в буквальном смысле наступил конец света. Сельчане уже 20 с лишним лет жгут свечи и керосиновые лампы, а чиновники предлагают им переехать в другое место.

Звонки с горы и уроки при свечах

Две недели назад в забытом богом посёлке побывала телекомпания «Тивиком». Приехали журналисты поздним вечером. Одним из первых они встретились с местным жителем Борисом Матвеевым – свой дом он освещает от аккумулятора при помощи диодных ламп. 

Мужчина рассказал: в поселении «Иройское» имеется дизельная электростанция, но топливо закончилось еще 8 декабря, да и работала они лишь четыре часа в сутки. Работы в Таёжном давно нет,  и сейчас из более чем 500 человек, проживавших в когда-то крупнейшем леспромхозе, осталось всего 70.

- Ну, летом-то ладно, ещё до 11 часов светло, а вот сейчас в 5 часов уже темно. Ну, что, ни почитать, ничего, – рассказал Борис Матвеев.

В более тяжёлых условиях проживает Вера Кулюпина, которая одна воспитывает троих детей. Они не знают, что такое Интернет,  и вынужденно портят зрение, делая домашние уроки при свечах.

- Света нет у нас с 95-го года, так вот и сидим, как можем.

- С керосиновой лампой?

- Да, всяко-разно. Автобуса отсюда нет, давно. Ни уехать, ни приехать.

На следующее утро журналистам показали гору – с её вершины иногда удаётся позвонить. Увидели они также дизельную станцию, повышенный расход топлива которой не совместим с бюджетом Таёжного. Школу, где учатся 15 детей и работают два учителя. Магазин – с ценами в два раза выше, чем в райцентре. Жители сетовали на отсутствие дороги. А лесовозный путь – чуть менее 100 километров  от Гусиноозёрска до Таёжного – занимает до пяти часов. Ещё в Улан-Удэ корреспонденты «Тивикома» встретились с заместителем главы района Светланой Бубеевой, которая сообщила: всё не так плохо. Но когда же в посёлке появится свет, им выяснить так и не удалось.

- Собрали сельский сход, приезжали из  правительства, была наша администрация. Предложили переехать в другое место, на что жители отказались, – рассказала она.

А на слова о том, что без света Таёжный живёт уже больше 20 лет, заявила: «Мы же какие-то управленческие решения принимали, не оставили их в беде».

«Обложили нас»

Люди, которые оказались буквально отрезаны от цивилизации, давно не верят обещаниям. По словам бывшего главы поселения Сергея Лазарева, в десятке километров от Таёжного проводят высоковольтную линию. Дешевле было бы провести ответвление, чем расходовать сотни тысяч рублей на дизельное топливо. Через посёлок проходит грунтовая дорога, которая соединяет Закаменский, Джидинский и Селенгинские районы с Прибайкальским. Сейчас она разбита лесовозами, но если бы её периодически чистил грейдер, то все эти муниципальные образования имели шанс на экономический подъём. Дорога до Улан-Удэ и Иркутска сократилась бы в разы. Но ничего это бюрократам не нужно, говорит,  еле сдерживая эмоции, Сергей Лазарев. О своей непростой жизни сельчане даже сочинили стихотворение.

Обложили нас, обложили
Словно серых волков в том лесу,
Жить достойно нам запретили
Почему, я и сам не пойму.
Мы простые русские люди
И живём мы в России своей
Двадцать лет без света и связи.
Вы нас, что, превратили в зверей?!
Нет, не волки мы и не звери
Россияне мы все, как один,
В паспортах наших запись найдите
Я, российский, как все, гражданин!
Хватит нам терпеть эти муки!
Бюрократов решения ждать
Помогите, Владимир Путин
Восстановить ЛЭП нашу опять.

Журналисты рассказали о ситуации в посёлке активистам Общероссийского народного фронта. Общественники направили запросы главам посёлка и района с требованием принять срочные меры

- В Таёжном проживает более 60 человек. До настоящего времени подача электричества осуществлялась дизельным генератором по восемь часов в день: два – утром и шесть – вечером. Но в марте 2016 года он сломался. На поставку запчастей и ремонт понадобилось время. После этого стали возникать перебои с топливом, – рассказали в ОНФ. – В итоге люди прожили без света до декабря.

Сельчане сидят не только без электроэнергии, но и без сотовой связи, а добраться до посёлка можно лишь на внедорожнике. Недавно там побывал депутат Госдумы от Бурятии, сопредседатель ОНФ Николай Будуев. На прошлой неделе, 21 декабря, для генератора завезли две тонны топлива.

- В посёлке восстановлен свет, там есть магазин, почта, школа, некоторые дети учатся в интернате. Условия проживания людей устраивают, переезжать они никуда не хотят, лишь бы было бесперебойное электричество, – отмечает Николай Будуев. – На собрании жителей выбрали старосту. Мы договорились поддерживать с ним связь. Осенью приедем снова и проверим подготовку к зиме. Есть ещё один вариант  обеспечить жителей бесперебойным электричеством – это установка солнечных батарей. Затраты составят примерно 1,5 миллиона рублей. Тем более, сейчас в районе запускается проект по строительству солнечной электростанции. Это будет более эффективным решением и поможет решить проблему, так как летом и осенью дорогу размывает, и доставить топливо в посёлок сложно.

Запаса дизельного топлива хватит до февраля, потом будет новый завоз. Кроме этого, в Таёжном есть проблемы с дровами для отопления здания библиотеки. «Фронтовики» возьмут этот вопрос на контроль. Администрация района пообещала решить проблемы с сотовой связью и восстановить  рейсовый автобус.

Читать далее