Улан-Удэ – первый город, где применяют технологии «Умного города»
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ – первый город, где применяют технологии «Умного города»

Сергей Александров
1902

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков рассказал федеральному телеканалу «Россия 24» о энергосервисном контракте по модернизации наружного освещения

- На сегодняшний день в городе установлено 10 216 светильников, в том числе 178 щитов управления АСУНО с блоком контроллера «Идель-GSM». Это современное оборудование, которое за небольшое время эксплуатации, менее одного года, позволило сэкономить 38% электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сумме это составило 9 300 000 рублей.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Анатолий Слудных отметил что, особенностью энергосервисного контракта являются нулевые затраты для городского бюджета, так как все расходы и риски полностью берет на себя подрядчик. Демонтаж, монтаж и запуск системы освещения является полностью обязанностью подрядчика, город начинает платить только тогда, когда начинается реальная экономия.

Этой моделью бизнеса: «Сегодня лампочки – завтра деньги» - при нулевых бюджетных затратах уже заинтересовались в других городах. Плюсы этого проекта не только в экономии. Новая «умная» система освещения заботится и о безопасности жителей города. Весь свет в Улан-Удэ теперь управляется из единого центра. Там следят, чтобы школьники не ходили домой по темным улицам, а водители реже включали дальний свет. А если хотя бы один из фонарей перестает работать, система тут же посылает сигнал диспетчеру.

В Улан-Удэ также заинтересовались новыми системами управления городом. В «Ростехе» есть готовые решения по автоматизации ЖКХ и транспорта. Этот амбициозный проект назвали «Умный город». Столица Бурятии - первый и единственный город в России, где начато апробирование подобного опыта. Это говорит о том, что Улан-Удэ высокотехнологичный город и идет в ногу со временем.


Читать далее