Ученики «Пифагорки» считают быстрее калькулятора
Главное Популярное Все
Войти

Ученики «Пифагорки» считают быстрее калькулятора

Фото организаторов турнира

Интеллектуальный спорт в Улан-Удэ обретает популярность

25 декабря в Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики прошел турнир по ментальной арифметике. Более 250 детей состязались в умении быстро и точно решать примеры на сложение, вычитание и умножение.

Занимаясь по этой уникальной японской методике быстрого счета, дети с малых лет развивают память, внимание и скорость мышления.

- Мы выбрали ментальную арифметику в качестве дополнительной секции, чтобы нашему сыну было легче учиться в школе, - говорит мама одного из участников турнира Татьяна Чиркова. – Арсентий сразу полюбил заниматься, так как все было доступно и понятно. Уже четыре месяца сын ходит в «Пифагорку», и мы видим первые результаты: ему легче дается учеба и он всегда активен на уроках.

Соревнования среди детей от 4 до 14 лет проводились в три этапа:

I – сложение и вычитание многозначных чисел под диктовку (до десятков миллиардов!),

II – ментальный счет, при котором дети складывают до 10 однозначных, двузначных и трехзначных чисел, демонстрируемых на экране со скоростью в полсекунды,

III – работа на счетах, в которой за 25 минут ребята должны решить до 250 примеров на сложение, вычитание и умножение.

* В ментальной арифметике применяются специальные японские счеты соробан и абакус. На абакусе японские дети учатся считать с четырех лет – это часть обязательной программы начальной школы.

Дети решали задачи в девяти группах, в зависимости от возраста и уровня подготовки. Родители болели за них и встречали каждое сложное задание тяжелыми вздохами. Но ребята справлялись с ними мгновенно.

- Ментальная арифметика, в отличие от обычной школьной, гармонично развивает оба полушария мозга, - говорит директор Центра интеллектуального развития «Пифагорка» Амгалан Мункуев. – Ребенок лучше запоминает, концентрируется и эффективно мыслит, что очень важно как для учебы, так и при решении любой жизненной задачи. Самое главное, эти навыки остаются у него на всю жизнь.

Победители прошлого турнира участвовали в международном соревновании в Москве. Одна из учениц «Пифагорки» заняла там второе место. В этом году лучшим стал 8-летний Александр Лушников (на фото в центре), ученик 49-й школы, набравший максимальное количество баллов во всех этапах. Он завоевал звание абсолютного чемпиона II городского турнира по ментальной арифметике.

СПРАВКА

В 2015 году МА начали внедрять в России. Дети, освоившие эту методику, участвовали в таких шоу, как «Пусть говорят», «Гордон», «Удивительные люди» и «Лучше всех», поражая зрителей своими способностями. В западной медицине ментальную арифметику прописывают пожилым людям для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.


Читать далее

Читайте также