МВД: Жители Бурятии стали чаще попадаться в сети мошенников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

МВД: Жители Бурятии стали чаще попадаться в сети мошенников

250 человек стали жертвами злоумышленников

Пожалуй, один из самых громких случаев мошенничества произошел полгода назад. Улан-удэнцу сообщили, что он стал победителем акции и ему необходимо забрать приз - автомобиль. Для этого нужно внести «всего» 18% от его стоимости. Позже мошенник сообщил, что требуется  повторно внести такой же платеж, якобы для того, чтобы обезопасить продавца. В итоге мужчина перевел 300 тысяч рублей.

- В случае поступления смс-сообщений о списании денежных средств либо обнаружения этого факта, в первую очередь, рекомендуется узнать реквизиты интернет-сайта или второго агента, который участвует в вашем платеже. В таком случае продавец полностью дает всю контрольную информацию о вашей покупке. И в течение суток можно отменить данную операцию, тем самым обезопасить себя от краж, - предупреждает Руслан Раковский, оперуполномоченный ОУР УМВД Росси по г. Улан-Удэ.

В преддверии новогодних праздников, многие магазины объявляют акции и распродажи. Полицейские призывают жителей Бурятии быть бдительными и обращать внимание на мелкий шрифт в рекламе и договорах при оплате товара. В противном случае, с карты вполне может быть списано средств больше, чем оговаривалось.

Участились и случаи обмана пенсионеров по телефону. Звонящие чаще всего представляются сотрудниками пенсионных фондов и банков.

- Сотрудники пенсионного фонда и никакие иные организации не имеют права спрашивать какую-либо уточняющую информацию, связанную с вашими реквизитами карт, с возможностями зачисления денежных средств без присутствия лица. В таких случаях рекомендуется напрямую обращаться в офис банка, в котором обслуживается данный гражданин, либо непосредственно в организацию, откуда звонят, - говорит Руслан Раковский.

В Улан-Удэ от действий мошенников, по данным МВД, пострадало около 100 пенсионеров. Самая большая сумма, которую потерял пенсионер, составила 20 тысяч рублей.


Читать далее