Горнолыжный склон в Бурятии возглавил топ-10 мест России для фрирайда
Главное Популярное Все
Войти

Горнолыжный склон в Бурятии возглавил топ-10 мест России для фрирайда

Ольга Михалева
2312

Фото: Александр Гармаев

Эксперты высоко оценили потенциал горы Мамай

Горнолыжный склон Мамай в Кабанском районе Бурятии возглавил рейтинг самых популярных в России мест и курортов для фрирайда в новогодние праздники и зимний сезон 2017 года. Чарт подготовлен аналитическим агентством ТурСтат на основе популярности и отзывов среди туристов в зимний сезон, в также качества снежного покрова.

По данным агентства, за пять лет число любителей фрирайда в России выросло в десять раз – до 500 тысяч человек.

Так, в топ-10 самых лучших и популярных мест России для фрирайда отныне входят: Мамай (Байкал, Бурятия), Приисковый (Хакасия), Аджигардак (Башкирия), Шерегеш (Кемеровская область), Приэльбрусье (Чегет, Кабардино-Балкария), Красная Поляна (Сочи), Домбай (Карачаево-Черкесия), Хибины (Кировск, Мурманская область), Медвежий (Горный, Хабаровский край) и Камчатка.

Отметим, что глава Ростуризма Олег Сафонов, посетивший Бурятию в начале декабря, поддержал идею включения массива горы Мамай в границы кластера «Заповедное Подлеморье» и рекомендовал направить официальное предложение в Ростуризм, которое непременно обещал одобрить.

Главные критерии успешного фрирайда – это умение хорошо кататься (владение фристайлом и прыжками с гор), ориентирование на горе и местности, а также реагирование на нештатные ситуации, например, сход снежной лавины или падение на глубину снега при спуске. При фрирайде высота снежного покрова может достигать от 2 до 5 метров.

В Альпах для фрирайда обычно выбирают Форарльберг, Тироль и Каринтию в Австрии.

По данным ТурСтат, фрирайд является самым развивающимся зимним видом спорта, туризма и отдыха в России.

Справка infpol.ru
Фрирайд (freeride) – это катание на сноуборде или горных лыжах вне трасс (off piste). В России наибольшую популярность получил кэтскиинг (cat skiing), когда сноубордисты (горнолыжники) доставляются на вершину горы при помощи сноукэта (snowcat) - ратрака с кабиной до десяти пассажиров.


Читать далее

Читайте также