В Бурятии нашли подростков, интересующихся суицидом
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии нашли подростков, интересующихся суицидом

Ольга Михалева
3353

Фото: pixabay.com

У них обнаружены характерные порезы на руках

В рамках расследования уголовного дела в отношении педагога-психолога сельской школы, в которой повесилась девочка, выявлены недостатки в работе органов по предупреждению суицидальной активности среди несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, силами практически всех государственных и муниципальных служб, включая следственный отдел, прокуратуру, полицию, органы местного самоуправления в Прибайкальском районе, где девочка совершила суицид, проверены все учащиеся местных школ, среди которых выявлены 8 подростков со следами характерных порезов на руках различной давности.

- В их планшетах, телефонах, компьютерах, имеющих доступ в Интернет, в истории браузеров обнаружены запросы на тему суицидов, а также иная переписка, включая пересылку и обмен фотографиями, воздействующими на психику ребенка, - отметили в пресс-службе ведомства.

В связи со сложившейся ситуацией руководитель Следственного управления по республике Вячеслав Сухоруков провел совещание с заместителем председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимиром Матхановым, а также мероприятия с представителями профильных министерств и ведомств, направленные на профилактику суицидов среди детей.

Анализ указанной ситуации, а также действующих нормативно-правовых актов показал, что в республике не в достаточной степени разработаны и применяются механизмы предупреждения и борьбы с детскими суицидами.

- В условиях новой угрозы воздействия на подсознание детей с помощью социальных сетей с целью склонения их к самоубийству необходимы принципиально новые меры социального, правового, организационного, информационного характера, направленные на выявление и устранение причин самоубийств и их попыток среди школьников, - отметил Сухоруков.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в регионе отсутствует действенная система воспитательного воздействия на детей, увлекающихся так называемыми «группами смерти», и их родителей. Персонал в школах не всегда подготовлен и способен выявить проблемы, идентифицировать их как угрозу и принять необходимые меры. 

На совещании был выработан комплекс совместных мероприятий, призванных повысить выявляемость детей, склонных к суициду, в том числе, являющихся пользователями вредоносных групп в социальных сетях и спасти их, оказав своевременную психологическую или медицинскую помощь. Профильные министерства и ведомства приступят к реализации большинства поставленных задач немедленно, а по мере их выполнения, будут приниматься новые более совершенные программы для спасения жизни детей.


Читать далее

Читайте также