Правительство Бурятии подписало с ВСЖД соглашение о сотрудничестве на пять лет
Главное Популярное Все
Войти

Правительство Бурятии подписало с ВСЖД соглашение о сотрудничестве на пять лет

Сергей Александров
859

Соглашение о сотрудничестве на 2017-2021 годы подписали Восточно-Сибирская железная дорога и правительство Бурятии 22 декабря. Документ завизировали начальник ВСЖД Василий Фролов и глава республики Вячеслав Наговицын

Соглашение регламентирует основы организации взаимовыгодного сотрудничества железной дороги и субъекта в части реализации социальных, производственных, финансовых, инвестиционных программ. В его подготовке учитывалась стратегия развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, а также программы социально-экономического развития региона, что обеспечивает сбалансированность интересов обеих сторон.

- Соглашение носит рамочный характер, а протокол  по нему - очень конкретный характер, в нем прописаны все наши дальнейшие действия. Мы договорились создать рабочие группы по всем вопросам, обозначенным в протоколе. Есть проблемы чисто технические: организация пропуска транспорта, проездов в одном уровне, решение коммунальных вопросов. А есть и социальные вопросы – передача объектов здравоохранения, детских садов, спортивных сооружений и так далее. Скорее всего, мы создадим две рабочих комиссии, которые примут решения о дальнейшем взаимодействии, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он также рассказал, что в ходе визита Василия Фролова принят ряд решений. Одно из них касается переезда в Заиграево. Там  решено расширить проезд под железнодорожным полотном.

- Если это технически получится, то за счет средств  дорожного фонда, мы подведем туда  республиканскую дорогу и решим проблему автосообщения навсегда. А запустив на полную  мощность уже построенный в рамках соглашения вокзал Заудинский, мы сможем разгрузить вокзал в Улан-Удэ. Эта работа уже началась, - рассказал председатель правительства Бурятии.

Спектр вопросов, указанных в соглашении, широк и охватывает практически все сферы жизнедеятельности республики. Это обеспечение безопасного перевозочного процесса, профилактика травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры, социальные проекты. Запланированы совместные экологические, противоэпидемические и природоохранные мероприятия на железнодорожном транспорте. Особое внимание в документе уделено вопросам развития пригородного сообщения.

«Мы всегда готовы к диалогу с правительством Бурятии, и сегодня еще раз подтверждаем наши общие намерения о сотрудничестве. Железная дорога глубоко интегрирована в социальную сферу деятельности республики, поскольку на территории Бурятии трудятся 10 тысяч железнодорожников. Чтобы обеспечить стабильную работу такого коллектива, нужно взять на себя почти государственные функции. ОАО «РЖД» полноценно и своевременно обеспечивает формирование налоговых отчислений в бюджет республики, а также выполняет все взятые социальные обязательства, - подчеркнул Василий Фролов.

В рамках соглашения ОАО «РЖД» берет на себя обязательства и впредь обеспечивать устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта на территории Бурятия, осуществлять грузовые и пассажирские перевозки в заявленных объемах, обеспечивать соответствующее наполнение налоговой базы субъекта. Инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, призваны ежегодно повышать качество транспортного обслуживания. В свою очередь документом предусматривается, что правительство республики в соответствии с действующим законодательством рассмотрит возможность оказания содействия в предоставлении налоговых льгот предприятиям железнодорожного транспорта в границах Бурятии.

Вячеслав Наговицын также отметил, что в рамках предыдущего пятилетнего соглашения построен Заудинский вокзал и решено много вопросов по пригородным перевозкам.

«До соглашения с электричками было много проблем, была создана пригородная компания, котрой мы сегодня назначили дотацию, за счет этого смогли снизить стоимость билетов для граждан и увеличить нагрузку на железнодорожный транспорт. Сегодня мы продолжает решать вопрос передачи  социальных объектов, начатый в рамках предыдущего  соглашения. Железная дорога должна включать в стоимость проезда только затраты на перевозку грузов и граждан,  а раньше в  стоимость включалось и содержание социальных объектов, которые должны содержаться за счет налоговых поступлений субъектов», - отметил глава региона


Читать далее