Реклама
534

Дачный участок – территория отдыха

Дача – это прекрасно место для проведения выходных, отпуска, каникул.

Конечно, в идеале, начать планировку дачного участка желательно до того времени как на нем возведен дачный домик и произведены посадки деревьев и кустарников, то есть, как говорится, «с белого листа». Однако если участок уже обстроен и засажен, это не является непреодолимой преградой для его благоустройства.

Итак, лучшим способом разделить дачный участок на зоны: огород, сад и отдых будет обустроить между ними дачные дорожки, которые смогут выгодно подчеркнуть и обозначить каждую из зон. Одновременно эти же дорожки будут служить одним из предметов ландшафтного дизайна. Материалом для дорожек может быть асфальт или бетон. Желательно, чтобы дорожки имели уровень выше, чем уровень садового грунта, чтобы грязь с грядок меньше попадала на них. С этой же целью дорожки следует обозначить бордюром. Вдоль дорожек с равным интервалом можно установить дачные фонарики на солнечных батареях, которые недорого можно приобрести в любом магазине «Приусадебное хозяйство».

Какая дача может обойтись без емкостей с запасом воды для полива?

Конечно, можно просто поставить железные бочки, но они не смогут придать ни дизайна, ни видимого уюта вашему участку. Бочки следует закопать, чтобы над поверхностью грунта находилось не более 60-ти сантиметров. Эти шестьдесят сантиметров можно по окружности (периметру) обложить диким камнем или гранитными глыбами, что придаст им более эстетичный вид.

В зоне отдыха необходимо установить декоративные скамьи, а еще лучше беседку. Это всегда очень удобно как для личного отдыха, так и для встречи гостей. Беседку можно украсить плетущимися цветами, резными украшениями, декоративным фонтанчиком. Конечно, в зоне отдыха необходимо предусмотреть место для мангала, потому что, какой отдых может быть без шашлыков или барбекю. Также желательно установить песочницу и качели, пусть даже самые примитивные, на случай если будут присутствовать дети, им будет чем себя занять, и при этом всегда будут находиться в поле зрения взрослых.В интернет магазине https://holiday-shop.ru действует акция - новогодняя распродажа качелей.

Трудно представить себе дачный участок без красивых цветов и оригинальных клумб. Клумбы могут быть большие, их можно очертить с помощью вкопанного под наклоном кирпича, или, с помощью тех же бордюр, которыми обозначали дорожки, а также маленькие, выполненные из автомобильных покрышек, заполненных землей и покрашенных разноцветной эмалью. Такие маленькие клумбы можно расположить не только в зоне отдыха, но и в зоне огорода и сада, так как они практически не занимают места.

Итак, благоустройство дачи можно производить поэтапно:

 - планировка (разграничение участка на зоны);
 - освещение (общее и подсветка дорожек);
 - оформление зоны отдыха;
 - устройство клумб и цветников.

Подводя итог, можно сказать, что благоустройство дачи – это творческий процесс, в который можно привлечь не только взрослых членов семьи, но и детей, потому что это будет полезно для развития их мировосприятия и приобщения к труду.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях