У страха глаза велики
Главное Популярное Все
Войти

У страха глаза велики


1153

Почему нельзя допустить спекуляции темой про суррогаты. Количество отравлений суррогатами растет пропорционально общему объему потребления алкоголя в социуме. Алкогольная мафия по лозунгом профилактики отравлений суррогатами старается увеличить объемы своей торговли.

Прежде всего, позвольте принести соболезнования родственникам погибших от отравления метанолом в Иркутске. Возвращаясь к названию своей публикации, хочу напомнить, что люди, ведущие трезвый образ жизни, могут не бояться (да и они на самом деле не боятся) "отравиться поддельным алкоголем". Будет ли он куплен под видом лосьона "Боярышник" для "принятия ванн", приобретен в интернете по дешевке под видом такого иностранного и заманчивого виски, выпит на борту яхты или в гостиничном номере в поездке в такую неласковую и жестокую, но все еще желанную Турцию. Или предложен по знакомству добрым дядей и соседом под видом алкогольного изделия "Белый олень", как в поселке Красный Великан у наших Читинских соседей в 2014 году, где от отравления метанолом тогда погибло 14 человек.

Ставки растут, подогревая страсти в рядах алкогольной мафии, бессовестных людей, наживающихся на болезни своих соотечественников, болезни, имя которой - алкоголизм. Собственно на идею написать свое мнение как эксперта-нарколога, меня и натолкнул этот ажиотаж вокруг отравления метанолом в г. Иркутске. Меня, трезвенника с пятилетним стажем, беспокоит не доступность разного рода "фунфыриков", хотя это тоже отдельная проблема. Я обеспокоена, не послужит ли эта массовая истерия страха перед "неведомым и страшным" метанолом лозунгом для расширения продажи так называемого "легального алкоголя". Потому что суть проблемы скрывается как раз в общем объеме потребления алкогольной продукции, и чем выше его уровень, тем больше число отравлений суррогатами, как это не странно. И если учесть, что среднедушевое потребление чистого спирта в России за 2015 год составило 14, 5 литров (!) на всех жителей, включая стариков, трезвенников и младенцев, то не стоит удивляться, что число погибших от потребления суррогатов тоже велико.

700 тысяч россиян в год погибают от употребления алкоголя и его последствий. Их смерть не освещают в СМИ, про них не пишут в газетах, им пишут другие диагнозы, и только близкие люди знают истинную причину их бесславной кончины. Об этом стыдно говорить, не принято делиться, "освещать" эту проблему. Потому что как тогда оправдать всеобщее массовое убеждение, что употребление алкоголя за белой скатертью и накрытым столом, в "приличном" обществе, без погружения лица в тарелку с салатом, так называемое "культурное употребление" - есть благо и пример любого цивилизованного "приличного" человека?

А ведь редко кто начинает свою алкоголизацию с лосьона для принятия ванн. Родитель, покупающий бутылку детского шампанского на Новый Год, на самом деле дарит своему ребенку "алкогольную программу" на всю оставшуюся жизнь. Строгий папа, говорящий: "Не пей, тебе еще РАНО!", дает совсем другой посыл: "Когда ты вырастешь, ты ОБЯЗАТЕЛЬНО будешь пить".

Замечательный физиолог и трезвенник, автор одноименной методики лечения алкоголизма Г.А. Шичко говорил: " Алкоголизм начинается с первой рюмки, выпитой родителями в присутствии ребенка". Корень всеобщей алкоголизации лежит в доступности алкоголя для населения и алкогольной программе,заложенной в нас с детства. Алкогольное поведение умело подогревается и подпитывается той самой алкогольной мафией, не скупящейся вкладывать в открытую и скрытую рекламу алкоголя огромные средства. Игра стоит свеч, так как только в Бурятии в прошлом году на алкоголь было потрачено 3 миллиарда рублей (!). И еще 4,3 миллиарда на сигареты.

Поэтому в приближающийся Новый Год по всем каналам ТВ опять будут крутить гимн новогодней алкоголизации - фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", инструкцию к применению "Как следует проводить Новый Год". Со всех экранов интерны, физруки, менты и прочие продемонстрируют, как надо пить по-настоящему,весело интересно и увлекательно. С шутками и прибаутками, песнями и танцами. Только так ли уж это на самом деле здорово и весело? Так ли БЕЗОПАСНО? И самое главное, так ли это нужно нашим людям, одурманивать себя алкоголем на радость и наживу алкогольной мафии. На горе и слезы родных и близких. На беду своей Родине.И пока каждый из нас не задумается о трезвости ЛИЧНО для себя, алкогольный чертик нет-нет да и выскочит из безобидной бутылки, пузырька, чтобы снова исполнить свою смертельную жатву.

Желаю Вам трезвого Нового Года и крепкого здоровья!

Анна Нагаслаева, зав. отделением медицинской профилактики городской больницы №4, психиатр-нарколог

Читать далее

Читайте также