медицина
2008

Медики Бурятии и Южной Кореи подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь наши врачи могут выезжать для обмена опытом в клиники Южной Кореи

20 декабря  между Медицинской палатой Бурятии и корейским университетом при клинике «Чосун» подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения появилось право отправлять на стажировку врачей  из Бурятии по государственной  программе, которая есть в Южной Корее. Принимающая сторона согласна взять на себя затраты по стажировке.  Срок стажировок от 1 до  2 месяцев, в зависимости от профиля. Российская же сторона возьмет на себя затраты на дорогу, туда и обратно.

- С Кореей мы начали сотрудничать после подписания соглашения между правительством Бурятии и минздравом Кореи  в 2013 году. После этого наши медики стали проходить стажировки в разных клиниках Южной Кореи. Пока всего 20  врачей по разным направлениям. Они прошли двух- и даже шестимесячные стажировки в Южной  Корее. А сегодняшнее соглашение - это чисто профессиональный интерес к медицине.  Я думаю, что оно даст больше шансов для наших врачей пройти стажировку на профессиональном международном уровне, - говорит председатель Медицинской палаты РБ  Баир Балханов.

Подписанное соглашение дополнительно предусматривает обмен разными методиками и рядовыми технологиями по лечению заболеваний, обмен образовательными программами и возможность присоединиться к международному сотрудничеству, которое на сегодня уже имеется у корейской стороны.

- Договор бессрочный, он носит общий характер и дает право на подписание других соглашений в рамках сотрудничества по лечению и профилактике отдельных заболеваний, - отметил  Баир Балханов. - Сначала для ознакомления с университетом-клиникой и условиями в Корею поедут руководители медицинских учреждений. Если руководитель будет знать, куда он отправляет своего работника, то получится намного эффективнее.

Корейская сторона уже 30 лет работает с клиниками, расположенными практически во всех странах мира. Подписанное соглашение может дать возможность сотрудничать с ними.  Для представителей корейского медицинского университета в Бурятии была составлена обширная программа. Они посетили все медицинские учреждения в Улан-Удэ.

- Хочу сказать, что у вас очень интересно. Самое впечатляющее - это медицинские услуги. Я думаю, что у вас маленькие медицинские  ресурсы, но система устроена просто замечательно. Особенно нас заинтересовала реабилитация пациентов. В этой области  Бурятия лучше. У нас есть задумка проводить реабилитацию корейских граждан на Байкале, - отметил директор университета «Чосон» Кёнг Джонг Ким.

Уже через несколько месяцев в Бурятии начнут принимать пациентов врачи, прошедшие практическое обучение в Корее. Со слов представителей двух сторон, подписание соглашения о сотрудничестве - это только начальный этап долгих и взаимовыгодных международных отношений наших медиков.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях