Общество
1751

Руководитель Управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев об итогах прошедшего года

Особый интерес у граждан всегда вызывают результаты работы государственных структур, в том числе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

- Сергей Степанович, расскажите, каким для службы выдался уходящий год?

- На мой взгляд, плодотворным. Служба активно работала для сохранения устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, эффективно отстаивала интересы потребителей, защищала их права. Например, ситуация по инфекционной заболеваемости в этом году стабильная. За 11 месяцев этого года заболеваемость снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Не зарегистрировано ни одного случая заболевания острыми вирусными гепатитами В и С, дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом и др., то есть инфекциями, управляемыми посредством вакцинации. В республике ежегодно отмечается высокий процент привитости от этих заболеваний. Это еще раз доказывает эффективность вакцинации.

Отмечу снижение заболеваемости дизентерией в 2,5 раза. Также мы имеем снижение заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями. Считаю, что таких показателей удалось добиться благодаря эффективному надзору за предприятиями общепита, торговли, производства пищевых продуктов, детскими образовательными учреждениями, в том числе летними оздоровительными.

В течение года специалисты службы осуществляли   целенаправленную плановую работу. Трудились и при возникновении чрезвычайных ситуаций, и при проведении различных массовых мероприятий. К примеру, в республике проводились Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2016», спортивные мероприятия международного и всероссийского масштаба, а также торжества культурного характера. Наша же задача заключалась в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия участников и  гостей мероприятий. Благодаря слаженной работе мероприятия прошли благополучно.

За этими успехами, безусловно, стоит огромный труд специалистов службы. Хочу отметить, что эти мероприятия мы проводили совместно с правительством республики, муниципальными властями, министерствами и ведомствами. Сегодня служба обеспечена высококвалифицированными специалистами. У нас дружный коллектив, состоящий из  сотрудников как с опытом работы, так и молодых специалистов.  

- Уже в более чем 20 регионах РФ заболеваемость ОРВИ превысила эпидемический порог и регистрируется грипп. А какая ситуация у нас в регионе?

- В целом ситуация на сегодня стабильная. В настоящее время на территории Бурятии уровень заболеваемости ОРВИ остается низким и не превышает  эпидемических порогов. В этом году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Бурятии ниже на 12% и ниже, чем в целом по стране.

- Что этому способствовало?

- Распространению инфекции «мешает» хороший иммунитет. Ежегодно мы прививаем 35 - 40% населения, это позволяет нам создать хорошую иммунную прослойку среди населения, тем самым избежать эпидемического распространения инфекции. И здесь я хотел бы поблагодарить руководителей предприятий и организаций, которые позаботились о здоровье своих работников и выделили деньги на вакцинацию против гриппа. Благодарю наших коллег, медицинских работников, которым в короткие сроки удалось привить почти 400 тысяч человек, что составило 40,6% населения республики! Отмечу, что, по прогнозам, в 2017 году подъем заболеваемости ОРВИ, гриппа A и В ожидается в январе.

- В уходящем году в Бурятии были выявлены случаи заболевания корью. С чем это было связано?

- Да, в 2016 году в республике зарегистрировано 11 случаев кори в Улан-Удэ и Кяхтинском районе. Завоз инфекции был из Монголии. Все мероприятия по устранению инфекции были проведены. Мы усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы. Только за этот год нашими специалистами выявлено 47 граждан Монголии с подозрением на инфекционные болезни.

- Какова была ситуация в этом году с клещевым энцефалитом и какие прогнозы на 2017 год?

 - К сожалению, в уходящем году заболело 46 человек. Показатель заболеваемости сохранился на прежнем уровне, что и последние несколько лет. Но ежегодно еще превышает показатель в среднем по стране. С укусами в больницы обратилось более 3,5 тысячи человек. Это на 14% ниже, чем в 2015 году.

Практически все заболевшие не были привиты от укусов клещей и своевременно не обращались за помощью к медикам. И это еще раз говорит о необходимости вакцинации. Тем более что, по нашим прогнозам, 2017 год останется неблагоприятным, поскольку  численность клещей будет высокой.

- Какая проводится работа по снижению административной нагрузки на бизнес при проведении  надзорных мероприятий?  

- Этой теме мы уделяем большое внимание. За последние два года внедрен рискориентированный подход контрольно-надзорной деятельности. Это означает, что плановые проверки мы проводим только в отношении тех ЮЛ и ИП, на объектах которых есть риск причинения вреда здоровью граждан. Чем большую опасность для здоровья населения представляет субъект надзора, тем чаще его проверки.

Отмечу, что с введением «надзорных каникул» в 2016 году количество плановых проверок снизилось в 15 раз и более чем в два раза уменьшилось число внеплановых проверок. Но, несмотря на их уменьшение, число правонарушений не становится меньше. В среднем за два года по результатам одной плановой проверки выявлялось 3,1 правонарушений.  Приостановлена работа свыше 60 объектов.

- А как вы оцениваете состояние дел по соблюдению санитарных правил  в сфере общественного питания в нашей республике?

- К сожалению, качество оказания услуг общественного питания в кафе и закусочных оставляет желать лучшего. По-прежнему поступает много обращений граждан. Результаты контрольно-надзорных мероприятий говорят о многочисленных нарушениях требований санитарных правил и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В их числе работа без подключения к сетям водопровода и канализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние некоторых помещений. А персонал таких заведений зачастую работает без прохождения медосмотров и гигиенического обучения.

В наш адрес поступило более 110 обращений граждан с жалобами на работу организаций общественного питания, по которым проведены контрольно-надзорные мероприятия и даны разъяснения. Предприниматели, нарушившие законодательство, были привлечены к административной ответственности. Приостановлена деятельность 21 заведения. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что в связи таким положением дел профилактическая направленность нашей работы с предпринимателями приобретает особое значение. Мы постоянно разъясняем, что они обязаны обеспечивать безопасность и высокое качество питания.

Обращаю внимание, что с 1 января 2017 года изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором обращений потребителей, вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя.  Это значит, что потребителю, прежде чем адресовать жалобу  в Роспотребнадзор, необходимо предварительно обратиться к руководству обидевшего его предприятия для разрешения ситуации. Эти изменения направлены на защиту бизнесменов от так называемого «потребительского экстремизма» и необоснованных внеплановых проверок.  Надеемся, что новые правила простимулируют бизнес не на обман потребителей, а на добросовестную работу.

- Немало клиентов банков и финансовых организаций обращаются в службу за защитой своих прав. Какие жалобы поступали от людей и какие были приняты меры?

- В большинстве своем поступающие к нам обращения граждан касаются вопросов непредставления необходимой информации заемщикам, а  также о  включении в договоры условий, ущемляющих права потребителей. Каждое заявление рассмотрено, приняты меры воздействия, выданы предписания об устранении нарушений. Кроме того, мы защищаем права потребителей и в судебном порядке.

- Скоро новогодние праздники, и некоторые наши жители планируют отдых за рубежом. Каким рекомендациям нужно следовать, чтобы сохранить свое здоровье?

- Когда вы планируете отдых в странах тропического и субтропического климата, таких как Таиланд, Вьетнам и др., важно помнить о рисках заражения инфекционными заболеваниями, характерными для данных стран (желтая лихорадка, лихорадка Денге, Зика, малярия  и др.). И, чтобы не допустить заражения, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать меры предосторожности при  употреблении пищевых продуктов, воды, напитков, а также применять меры по защите от укусов   насекомых. По возвращении из страны в случае ухудшения состояния здоровья следует немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия. Отмечу, что все рекомендации есть на нашем сайте.

- Сергей Степанович, заключительный вопрос: чем живет ваша служба перед новогодними праздниками?

- Сейчас наша служба сосредоточена на том, чтобы новогодние праздники в республике прошли благополучно. Мы проводим надзорную работу с теми, кто занимается производством, фасовкой, продажей новогодних кондитерских подарков, проводят елки, детские театрализованные представления.

Подводя итоги работы службы в республике, хотел бы сказать: стабильность и благополучие не приходят сами собой, это результат нашей комплексной работы с органами законодательной и исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями. Мы активно работали и работаем с омбудсменами по правам ребенка, человека и защите прав предпринимателей.

Впереди у службы большая работа, которая потребует новых сил в деле охраны здоровья и благополучия населения республики.

В канун Нового года я бы хотел поблагодарить своих коллег за добросовестную и плодотворную работу. Уверен, сообща мы справимся с любыми трудностями! Хочу от всей души поздравить всех жителей Бурятии с праздником! Пусть новый год будет для вас успешным, всем здоровья, счастья, благополучия, а самое главное, мира и стабильности!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях