Год добрых дел «Бурятзолото»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Год добрых дел «Бурятзолото»

Бато Эрдынеев
1182

В 2016 году золотодобывающая компания «Бурятзолото» оказала спонсорскую и меценатскую поддержку в самых разных сферах: культурной, образовательной, религиозной

А также стала инициатором собственных социальных проектов в районах Республики Бурятия. Общая сумма спонсорской и благотворительной помощи, оказанная в этом году, составила более 1,5 млн рублей.

ПАО «Бурятзолото», входящее в состав Nordgold, является крупнейшим золотодобывающим предприятием в Бурятии. Ежегодно компания выплачивает около 1 млрд налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, большая часть которых остается в Бурятии и в районах непосредственного присутствия компании – Окинском и Муйском.

Именно в этих районах ПАО «Бурятзолото» сосредоточило и свои социальные программы. В этом году 14 проектов в Муйском и Окинском районах получили грантовую поддержку в размере 800 тысяч рублей.

Грантовый конкурс от «Бурятзолото» проводится второй год подряд. Таким образом, компания поддерживает инициативы граждан и общественных организаций в решении социально значимых проблем своих территорий.

Всего на конкурс в двух районах поступило 37 заявок в сфере образования, культуры, создания инфраструктуры детского и массового спорта. Победители были определены экспертной комиссией, в состав которой вошли представители организаторов конкурса - «Бурятзолото», администраций Окинского и Муйского районов, региональной общественной организации развития гражданских инициатив «Клуб «Фирн», Байкальского регионального благотворительного фонда местного сообщества, а также привлеченные эксперты Министерства природных ресурсов и Министерства культуры Бурятии.

- «Бурятзолото» оказывает активную благотворительную поддержку в районах своего присутствия. Мы надеемся, что работа жителей Окинского и Муйского районов по проектам, которые выросли из общественной инициативы и получили поддержку, будет продолжена, - сказал заместитель операционного директора Nordgold, руководитель ПАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин.

Проекты в Муйском и Окинском районах

Так, в Таксимо появился клуб «Здоровячки» для пожилых людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, заниматься скандинавской ходьбой, правильно питаться и ездить на велосипедах. А перед началом учебного года в поселке прошла благотворительная ярмарка «Доброе Таксимо – 2016», средства от которой пошли на поддержку детей-инвалидов и семей, пострадавших от пожаров.

Благодаря поддержке ПАО «Бурятзолото» в Таксимо стартовал проект «Начинающие фермеры Муи», который покажет детям и взрослым, как выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты. Проект «Добрая сказка детства – 2016», который реализуется труппой художественной самодеятельности, поможет таксимовцам заполнить дефицит театрального искусства в поселке. А проект «Робосад» обучит детей основам робототехники.

В поселке Усть-Муя на грант от «Бурятзолото» отремонтирован и обустроен парк Победы. В поселке Муя заработал народный музей, в котором показана история поселка, возникшего в XVIII веке на волне золотой лихорадки, и его знаменитых жителей.

В Северомуйске появился каток, на котором уже катаются на коньках и играют в хоккей. Местные жители живут в достаточном отдалении от благ цивилизации, от культурных и спортивных центров, и данный проект стал для них прекрасной возможностью больше времени проводить на воздухе и заниматься зимними видами спорта.

На средства гранта в Окинском районе построили современную открытую многофункциональную спортивную площадку социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в Орлике.

Проект «Мастерская национальной куклы «Сэсэг» Саянской общеобразовательной школы научит детей шить национальную одежду для кукол. А в рамках проекта «Мэргэны Оки» был куплен необходимый спортивный инвентарь для воспитанников детско-юношеской спортивной школы, занимающихся стрельбой из лука. Детский сад «Хараасгай» по проекту «Ласточкино гнездо» создал экологический уголок на своей территории.

ПАО «Бурятзолото» поддержало сразу два проекта инициативной молодежи Окинского района: экологический и спортивный. На средства гранта были очищены территории в местности Сайлаг и минерального источника Хойто-Гол, а также построена спортивная площадка в Орлике.

Поддержка культуры

Кроме районных программ, ПАО «Бурятзолото» в течение 2016 года активно участвовало в культурной и общественной жизни республики.

Поддерживая традиции бурятского народа, ПАО «Бурятзолото» также оказало финансовую помощь прямой трансляции молебна «Цедор-Лхамо» из Иволгинского дацана — центра Буддийской традиционной Сангхи России. Этот уникальный проект позволил жителям всех, даже самых отдаленных районов республики, в том числе сотрудникам компании на рудниках, которые провели этот день на работе и вдали от дома, принять непосредственное участие в молебне за благополучие верующих.

Также в начале 2016 года Государственный Русский драматический театр им. Н.Ф. Бестужева принял участие во внеконкурсной программе престижной театральной премии «Золотая маска» – «Маска Плюс», которая проходит в Москве. 1 марта столичная публика смогла увидеть нашумевший спектакль Сергея Левицкого «Фронтовичка» на сцене театра им. Ермоловой в столице.

Поездка стала возможной при непосредственной финансовой поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и ПАО «Бурятзолото». Последний раз театр был на гастролях в Москве в 1988 году. Безусловно, для театра участие в «Маске Плюс» – большая победа, удача и достижение.

- «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии, у нас трудятся тысячи человек, и мы понимаем всю важность развития культуры. Мы гордимся, что помогли Русскому драматическому театру в организации поездки в Москву на престижную театральную премию, - отметил тогда заместитель операционного директора Nordgold, руководитель ПАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин.

Совместно с Министерством культуры Бурятии «Бурятзолото» участвовало в организации международного музыкального фестиваля «Голос кочевников», выступив его официальным партнером. В том числе благодаря вкладу компании жители Бурятии увидели и услышали разные коллективы со всего мира. В этом году участниками «Голоса кочевников» стали более 10 музыкальных коллективов: некоторые имена были на слуху, о некоторых зрители узнали только во время фестиваля. Бурятию представили Through the Tempest и популярная Бадма-Ханда Аюшеева. Также были приглашены «Новая Азия» (Алтай), «Лазурный берег Запредельного» (Чита), IRFAN (Болгария – Москва), А-sound (Монголия), BANI (Грузия), Ugsaatand (Монголия), Khusugtun (Монголия).

В этом же году фестиваль вошёл в шорт-лист регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».

Читать далее

Другая сторона профессии