Наговицын
1663

Вячеслав Наговицын начнет формировать правительство с участием гражданского общества

Глава республики дал старт формированию правительства Бурятии, которое сменит нынешний кабмин

По закону в связи с выборами главы РБ, которые состоятся в сентябре 2017 года, правительство должно уйти в отставку. После выборов главы будет сформирован новый кабинет. Вячеслав Наговицын начал работать в этом направлении заблаговременно. Сегодня, согласно действующему порядку, ничто не мешает заранее провести процедуру по выдвижению кандидатов, их общественному обсуждению, прохождению конкурсной комиссии и экспертного совета.

 Глава Бурятии заявил, что уже в скором времени будут объявлены конкурсы на должности высокопоставленных чиновников. Причем их кандидатуры будут проходить обсуждение с участием общественности. По мнению Вячеслава Наговицына, определение высококвалифицированных руководителей с помощью гражданского общества нужно начать уже сейчас, чтобы к сентябрю сформировать «народное правительство» - исполнительную власть, чьи представители известны людям.

Это не означает, что обязательно сменятся все руководители, но с учетом профессиональных достижений действующих управленцев и мнения общественности некоторые министерства и ведомства обретут новых руководителей.

Напомним, что при главе Бурятии по инициативе старейшин недавно возрожден и действует совет по кадровой политике, состоящий из представителей исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, общественной палаты и бизнеса республики. Этот совещательный орган также должен оказать содействие в подборе кадров, не дублируя функции конкурсных комиссий и экспертного совета.

Общественники, эксперты, политологи поделились мнением об инициативе главы РБ.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты РБ:

- Этим шагом, а также процессом обсуждения Стратегии под эгидой правительства  РБ  действующий глава берет подготовку к избирательной кампании в свои руки. Он сам начинает формировать повестку и, соответственно, становится, таким образом, ведущим в процессе выборов главы республики. Это решительный шаг!

По поводу выдвижения кандидатур, думаю, стоит подождать, пока глава не изложит свое видение по решению главных проблем. Ведь для того, чтобы кого-то предлагать, нужно понимать отношение Вячеслава Владимировича к тем кандидатам, которых он хотел бы в свою команду набрать. Это же не виртуальное правительство. Правительство должно быть командой единомышленников. Люди должны одинаково понимать цели, задачи, подходы к решению вопросов развития республики. Будем ждать от главы следующих шагов.

Председатель союза промышленников и предпринимателей Бурятии, управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых:

Решение о заблаговременном формировании кабинета министров может принять только очень сильный политик, уверенный в необходимости такого шага, его результативности при любом исходе выборов. Определение с помощью гражданского общества высококвалифицированных руководителей, прохождение конкурсной комиссии и экспертного совета, действительно, может помочь сформировать «народное правительство». В случае публичного обсуждения лишь может возникнуть сложность в достижении консенсуса и, как результат, выбор людей не по деловым качествам, а «компромиссных». Кроме того, существует опасность некоторого «размывания» ответственности между участниками процесса в случае неудовлетворительной работы созданного кабинета.

В новом правительстве хотелось бы видеть настоящих профессионалов, людей, поработавших на реальном производстве. 

Елена Ванчикова, директор Института экономики и управления Бурятского государственного университета:

- Инициативу по формированию кадрового резерва правительства я поддерживаю. Кадровый резерв нужен для того, чтобы не было перебора одних и тех же людей. Чтобы понять, появляется ли кто-то новый, нужно искать какие-то другие варианты. При этом я не знаю, насколько это хорошо, если кандидатуры будут проходить общественное обсуждение. На мой взгляд, люди, которые приятны всем, не всегда способны работать на результат.

В свою очередь, предложила бы взять на вооружение опыт Якутии. У них те, кто планирует занять тот или иной высокий пост, разрабатывают различные программы. То есть глава региона дает задания, а люди, которые претендуют на высокие должности, собираются в команды для их выполнения. Эти команды всегда формируются из молодого резерва. В них входят инициативные граждане – те, у кого есть что предложить. Они разрабатывают совместный проект. В процессе работы команды в ней выделяются те или иные лидеры, которые берут на себя ответственность за весь проект. Причем они работают в тесной связке с действующим кабинетом министров. Если получается положительный проект, то эти люди идут в кадровый резерв. Тем самым присутствует преемственность.

Галина Горбатых, общественица:

- Я ведь являюсь членом Избирательной комиссии РБ. Я так понимаю, что началась предвыборная кампания, поэтому не имею никакого права агитировать. Но могу сказать, что кадровый резерв однозначно нужен. Во-первых, должно быть обновление, новый взгляд, новые мысли, новая кровь, так скажем. Это правильно. На этом построен любой менеджмент. Потому что у людей, которые долгое время находятся на своих должностях, уже немного «замыливается» взгляд. Поэтому разбавить состав необходимо. Конечно, полностью менять всех министров и их замов, думаю, не стоит, поскольку в правительстве есть достойные люди. С этим никто не спорит. Но лично меня волнует Министерство образования и науки, которое до сих пор без руководителя. Мне бы хотелось видеть там человека, который реально смотрит на проблему – это включение детей в образовательную программу, потому что она тормозится именно в Министерстве образования.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также