нефрит
3017

Как нефритовая компания помогает жителям Баунтовского района

На Северах, как водится, жизнь нелегкая. В том числе и для жителей Баунтовского эвенкийского района

Огромные расстояния между поселками, экстремально малая плотность населения (0,13 чел. на кв. км), удаленность от столицы республики делают этот район настоящим суровым краем, особенно в зимнее время.

Там трудно жить и трудно работать – в таких условиях принято полагаться на себя и на помощь своего товарища. И поэтому особенно важно и значимо, когда крупные компании, работающие на территории Баунта, оказывают посильную помощь рядовым жителям района.

АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) за три года работы в Баунтовском районе на добыче нефрита доказало, что является добросовестным и социально-ответственным партнером для каждого жителя района.

За комментарием наше издание обратилось к главе администрации МО «Баунтовский эвенкийский район» Николаю Ковалеву.

- Ежегодно мы заключаем соглашения с ЗГРП с целью создания благоприятных условий для социально-экономического развития района. Общий объем финансирования в рамках соглашения со стороны ЗГРП за это время составил 25,1 млн рублей, - рассказал Николай Ковалев. – Три года назад, как только предприятие зашло в наш район, его руководство четко обозначило свое присутствие, планы на долгосрочные инвестиции в район и открытость для сотрудничества.

В 2014 – 2015 годах АО «ЗГРП» была оказана финансовая помощь в размере 16,3 млн рублей. В 2016 году уже перечислено 8 800 000 рублей.

И так обо всем по порядку.                                       

На благо жителей

Территориально ЗГРП находится в Усойском эвенкийском сельском поселении (село Россошино). Поэтому немалая доля средств отправляется на обустройство этого населенного пункта. За три года на благоустройство поселения в целом предприятие выделило 4,8 млн рублей.

Россошино - небольшое эвенкийское село, находящееся в 170 км от райцентра. Официально в нем проживает порядка 270 человек.

Первоочередную помощь оказали местной школе, которая по совместительству является детским садом. К слову, в ней обучается чуть больше двух десятков детей: большая часть из них представители малочисленных народов Севера, то есть эвенков. В школе на средства ЗГРП провели капитальный ремонт: восстановили пищеблок, установили пластиковые окна, обшили утеплителем и металлосайдингом. Для детей купили современную оргтехнику, мебель и игрушки.

Не остались в стороне фельдшерско-акушерский пункт и местная библиотека. Оба здания еще советской эпохи привели в порядок: отремонтировали, обновили фундамент, поставили стеклопакеты. Значительные средства пошли на обновление материально-технической базы дома культуры, здания администрации и общее обустройство поселка.

Но не Россошиным единым. Средства от ЗГРП идут на поддержание социально значимых объектов по всему району. Так, был проведен ремонт детских учреждений в разных селах: на детсад «Витимок» в селе Романовка израсходовали 900 тысяч рублей, на садик «Теремок» в поселке Маловский - почти 1,5 млн рублей, детскую школу искусств в селе Багдарин обновили на 850 тысяч рублей.

Большие сложности испытывал детский оздоровительный лагерь «Восход», расположенный в нескольких километрах от райцентра Багдарин. Это учреждение играет огромную роль в организации досуга баунтовских детишек. Корпуса лагеря были возведены чуть ли не в середине прошлого столетия, а капитальный ремонт там не делали с 70-х годов. ЗГРП выделило на лагерь более полумиллиона рублей, что помогло кардинально изменить ситуацию в оздоровительном лагере в лучшую сторону.

Также недропользователь приобрел водовозную машину для сельского поселения Амалатское, профинансировал проведение и постройку линии электропередач и бурение водозаборной скважины в селе Багдарин.

В этом году ЗГРП деятельно участвовало в софинансировании строительства мостового перехода через реку Ципикан в объеме 350 тысяч рублей.

- За три года адресную поддержку получили порядка 150 человек на общую сумму 2,6 млн рублей. Так, благодаря помощи ЗГРП пять жителей района смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь, была приобретена квартира для женщины-оленевода. Немалые средства выделяются на ежегодное питание детей в школах и детских садиках, предприятие выделяет средства на лечение зависимых от алкоголя жителей района, - отметил Николай Ковалев.

Культура и оленеводство

Очень важна деятельность компании в сфере поддержки эвенкийской культуры, потому что она находится на грани исчезновения. Недропользователь выделил порядка миллиона рублей на поддержание деятельности районного Центра эвенкийской культуры и эвенкийских ремесел. А на укрепление материально-технической базы Музея народов Севера Бурятии было выделено дополнительно около 800 тысяч рублей.

За 1 млн рублей приобрели автомашину для отдела культуры администрации района, чтобы местные артисты и самодеятельные ансамбли могли выезжать на республиканские фестивали и конкурсы для распространения эвенкийской культуры и повышения имиджа района на региональном уровне.

- Огромное внимание уделяется сохранению традиционных народных промыслов: оказывается поддержка сельскому хозяйству, семейно-родовым эвенкийским общинам. За три года на эти цели было выделено около 5 млн рублей, - подчеркнул глава Баунтовского района Николай Ковалев.

Помощь выражается не только в финансировании, но и в трогательном человеческом отношении к местным традициям и обычаям. ЗГРП содержит оленеводческую ферму. Дело в том, что стадо оленей осталось от предыдущего добытчика нефрита «Дылачи». После того как община обанкротилась, встал вопрос, куда девать оленей.

- Для поддержки малочисленных народов мы развиваем в районе оленеводство, у нас своя ферма, в которой сегодня 147 оленей. А два года назад было 100 голов. Мы выкупили стадо, а вся семья эвенков, которая за ними ухаживала, перешла к нам на работу, - отметил генеральный директор АО «ЗГРП» Александр Воронков.

Работа для местных

Еще один важный фактор – это создание рабочих мест для местного населения. Количество занятых на добыче нефрита людей стабильно растет. Так, в 2014 году численность сотрудников ЗГРП в сезон составляла 154 человека, в 2015 году поднялась до 181, в 2016 году составила 171. По данным местной администрации, большая часть из них составляют именно жители Баунтовского района (выросло за указанный период со 115 до 145 человек).

Что касается заработной платы, то этот показатель стабильно высок и продолжает расти. Среднемесячная зарплата на предприятии за 2014 год составляла 66,4 тысячи рублей, за 2015 год была 76,5 тысячи, а на 1 октября этого года выросла до 89000 рублей. К слову, средняя официальная зарплата по региону, по данным Бурятстата, держится на отметке около 33 тысяч рублей.

Вместо вывода

Цифры цифрами, однако, не каждый поверит сухой статистике. Поэтому за подтверждением в целом очень положительной ситуации по социально-экономическому взаимодействию между ЗГРП и властями района мы обратились в республиканскую прокуратуру. В надзорном органе отметили, что по этому поводу у них проводятся соответствующие проверки.

- Любое лицензионное соглашение содержит в себе обязательный раздел по взаимодействию с органами местного самоуправления того района, в котором они ведут разработку. Если раньше этому разделу контролирующие органы не уделяли особого внимания, то сейчас при проверке недропользователей прокуратура изучает реализацию пунктов этого раздела. Что касается ЗГРП, то помощь ими оказывается. И на примере Баунтовского района мы видим, что такое соглашение действительно работает, - рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Бурятии Лариса Гончикова.

- За весь период работы ЗГРП на территории Баунтовского района значительно снизился процент незаконной добычи нефрита, то есть вопрос по ранее высокой криминальной составляющей снят. Это чувствуется даже по настроению людей на сельских сходах, сельчане свободней вздохнули. Позитив от присутствия мощного предприятия ощущают все жители района. Между жителями района и ЗГРП сложились деловые и партнерские отношения, приятно чувствовать помощь настоящего товарища в нашей непростой жизни на Севере, – резюмирует глава района Николай Ковалев.

Со своей стороны генеральный директор АО «ЗГРП» Александр Воронков заверил наше издание, что уже в этом году с руководством района согласованы и утверждены планы помощи на будущий год. 

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях