Общество
5642

Жители Улан-Удэ жалуются на низкопробное золото

Журналист «Информ Полиса» решил проверить, насколько верны слухи, и попытался сдать купленное золото

Фото: Александр Гармаев

Многие улан-удэнцы жалуются на продукцию низкого качества, купленную в сети ювелирных магазинов «585». Оказалось, что уже довольно давно и ломбарды отказываются принимать драгоценный металл от известной фирмы.

Сыпь на месте новой цепочки, постоянная ломка металла уже заставляют задуматься улан-удэнцев о качестве продукции.

- Купила золотую цепочку. А на следующий день вся покрылась сыпью. Не прошло и недели, как цепочка вообще порвалась, - пожаловалась Ирина Бадмаева, бывший клиент магазина.

В погоне за дешевизной и «благотворительными» акциями многие уже скупили с прилавков «несметные» богатства. Как им казалось на первый взгляд, это выгодное приобретение. Когда покупатели решили сдать ювелирные украшения, столкнулись с тем, что принимать их не хотели.

- Слышала, что они судятся с кем-то. Золото у них низкой пробы. Хотя вы его покупали как «585», но оно соответствует только 375-й пробе.  Многие говорят, что оно разорвалось или развалилось. Но они тут же идут и меняют в магазине.  Хотя, может, это было механическое повреждение. Значит, они знают, что у них что-то не так. Были случаи, когда стоит проба «585», а кокошника нет. Как вы знаете, клеймо российской пробы золота представляет собой женщину в кокошнике, - рассказывают сотрудники ломбарда.

К слову, 375-я проба показывает, что в изделии лишь 37,5% чистого золота, а все остальное – серебро и медь. Его цветовой диапазон колеблется от желтого до красноватого. Недостаток такого золота – быстро тускнеет.

Эксперимент «ИП»

«Информ Полис» решил сам проверить, насколько верны слухи, и попытался сдать купленное золото.

Корреспондент и фотограф выбрали один из ломбардов Улан-Удэ. Нас приветливо встретила сотрудница ссудной кассы.  Удостоверившись, что на золоте  585-я проба, она приступила к более тщательной проверке. Капнув несколько капель кислоты на специальный камень, женщина провела кольцом по образовавшейся луже и заметила, что полоска, оставленная золотом, нечеткая. После чего сразу вернула кольцо, сказав, что принять его не может, так как оно плохого качества.

- Проверила на кислоту. На камне должно остаться золото. Здесь не видно его, хотя проба у вас стоит, - ответила нам сотрудница ломбарда.

Как стало известно, компания сама изготавливает золотые украшения. И основные заводы-изготовители базируются в Москве и Санкт-Петербурге. По словам сотрудников компании «585», также поставщиками ювелирных изделий являются другие российские и иностранные производители.

Мы обратились за разъяснением о качестве производимой продукции в компанию «585».

- Мнение сотрудников иных ломбардов о качестве изделий из драгоценных металлов является лишь их личным мнением и говорит либо о некомпетентности товароведов ломбардов, либо о низком качестве реактивов, используемых при диагностике драгоценных металлов. На каждом изделии, реализуемом в наших магазинах, имеется оттиск государственного пробирного клейма. Проверить его достоверность можно в Забайкальской государственной инспекции пробирного надзора. Более того, мы, как достаточно крупная сеть, находимся на виду и дорожим своей репутацией. Ни одна проверка государственных органов (прокуратуры, пробирной инспекции) не выявила изделий, не соответствующих заявленной пробе, - ответил ИП «Савин С.П.».

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях