Человек года. Бурятская версия.
Главное Популярное Все Моя лента

Человек года. Бурятская версия.


1103

В своем декабрьском номере импортный журнал «Тайм» поместил на обложку Дональда Трампа, таким образом назначив его «Человеком года-2016». Нам, конечно, все американское чуждо, но, вспоминая, какой пароксизм восторга испытали отечественные СМИ в 2007 году, когда на этой самой обложке красовался президент России, поневоле хочется перенять столь ценный опыт. Итак, попробую воспользоваться зарубежными лекалами и определить Человека Года в Бурятии. Уж не знаю, поместят ли его на обложку «Информ-полиса»...

Определяя «Человека года» журнал Тайм пользуется методом тоталитарного произвола. То есть никаких голосований и прочей демократии, все на свое усмотрение. Это не награда, не одобрение и не отметка каких-то заслуг. Это констатация факта. Основным критерием является проявление лидерских качеств и влияние в информационном пространстве. Проще говоря, на итоговой обложке тот, о ком больше всех говорили.

И если нынче в США редакторы «Тайм» никаких проблем с выбором не испытывали, - он был просто очевиден, - то в Бурятии все гораздо сложнее.
А теперь давайте пройдемся по претендентам.

Первым в моем списке фигурирует Николай Будуев. Вот уж действительно "из грязи в князи". Вот уж у кого действительно год удался. Ну посудите сами: начинал этот год Николай Робертович на должности штатного возмутителя спокойствия в Горсовете Улан-Удэ, ну а теперь он красивый и румяный о России думает в Государственной думе.

Первой сенсацией стала победа на праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму. Говорят, когда объявили результаты, половина мэрии натурально поперхнулась. Вторая половина чуть не подавилась, когда увидала, как господин Будуев сидит рядом с президентом России. Ну и потом сами выборы, где Николай, как известно, пролетел и оказался в ситуации, когда остается только кротко сесть в углу и тихонько плакать. И в этот момент перст судьбы в лице самого лидера Единой России Дмитрия Медведева даровал ему путевку в новую жизнь. Сюжет, достойный Шекспира.
Хотя весь этот путь он преодолел стремительно, все это дело сопровождали взлеты и падения, невероятные виражи, отчаянье и неожиданное спасение откуда-то свыше. Но главное для нас это то, что все приключения Николая Робертовича происходили под пристальным вниманием СМИ и буквально под прицелом видео- и фотокамер, а также снайперских винтовок ФСО-шников - это было видно по напряженному лицу Николая Робертовича, когда он сидел рядом с Путиным.

Ну дайте уже перевезти дух что ли! Но нет - неутомимый Николай Робертович появляется в камеди-клабе, где чувствует себя совершенно естественно и непринужденно - все-таки опыт работы в Горсовете дает о себе знать. Даже находясь в Госдуме, Николай Робертович показывает, что он не сидит на месте без дела. Он стоит. В этом могла убедится вся Россия, когда прошла новость о том, что в госдуме депутаты устроили флэш-моб "Манекен челендж". Ну правда, чем еще заняться депутатам.

Далее по списку идет Вячеслав Михайлович Мархаев. Удивительное дело, лидер коммунистов все больше обитает где-то там в Москве и в Иркутске. Практически никак не обозначает себя в медиа-пространстве республики, но при этом рейтинги его все растут и растут. И все четче звучат слова о том, что он является одним из главных претендентов на пост главы Бурятии. Если такая тенденция продолжится, и Вячеслав Михайлович и дальше не проронит и слова, то, боюсь, нас ждут безальтернативные выборы, поскольку он их выиграет в одну калитку.

Если бы я подобную статью писал летом, то, конечно, «человеком года» стала бы Инна Степанова. Все-таки серебро олимпиады - событие для нашего спорта действительно эпохальное. А встреча на площади Советов, где Инна вдоволь искупалась в лучах народной любви, и вовсе событие уникальное. Вот, допустим, Медведева никто так не встречал. Учитывая, что Инна еще и вышла замуж, этот год ей запомнится надолго.

Ну и хватит о хорошем.

Директор Бурятской филармонии Наталья Уланова хапнула в этом году славы двумя руками. Я конечно все понимаю человек искусства, тонкий ценитель прекрасного, но тут тебе и судимость, и угроза закрытия филармонии, да все это под грузинский хор и голос кочевника.

Бобков Игорь Александрович, перестав быть депутатом Народного Хурала, и оставив местное отделение ЛДПР, внезапно выяснил, что у него есть масса свободного времени. Огурцы, помидоры собраны, картошка выкопана, и Игорь Александрович буквально не вылезает из телевизора, а уж если и вылезает, то только для того, чтобы переместиться на радио. Но он все больше комментирует, а сам новостных поводов как-то не создает.

И напоследок любимец публики и журналистов депутат Федор Бураев. Вот уж кто не перестает веселить население республики. Постоянные конфликты Федора с журналистами очень красноречиво свидетельствуют об уровне что журналистов, что депутатов. Но этого как-то мало, вот, если бы депутат Бураев что-нибудь еще такого отмочил до конца года, тогда быть ему на обложке.

Вячеслав Наговицын и Александр Голков как-то притаились и в медийном пространстве в этом году себя никак не проявили. Если говорить о негативном, то ни тебе скандалов, ни драк с журналистами. Скучно. А в позитивном ключе от них давно уже никто ничего не ждет.

А теперь подведем итог. Фанфары! Барабанная дробь... "Человеком года 2016" я считаю Инну Степанову! Да, очевидный претендент на это звание Николай Будуев весь год тыжился, пыжился и в итоге неплохо трудоустроился. А Инна Степанова с олимпийской медалью вошла в историю. Депутатов мы выбираем регулярно, а вот олимпийские медали далеко не всегда. Да и чисто с эстетической точки зрения, Инна на обложке будет смотреться гораздо гармоничнее.
Читать далее