Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Дан старт фестивалю бурятского кино

Болот Батожаргалов
1361

В КДЦ «Рассвет» прошла торжественная церемония открытия фестиваля

15 декабря в поселке «Восточный», в день открытия кинофестиваля, не где было упасть яблоку или другому фрукту. Публика начала собираться  за долго до начала церемонии открытия. Обновленный КДЦ «Рассвет», встретил и разместил всех желающих увидеть начало первого фестиваля бурятского кино. Живая музыка, выставка реквизитов, хорошее настроение и, конечно же, почетные гости.

- У меня был друг Арья Дашиев, который мечтал о бурятской киноиндустрии. Потому что в Бурятии удивительный фольклор, удивительный народный эпос о котором никто не знает. Я не встречал ни одной картины, в которой была бы описана история Бурят. Это нужно делать, это очень важно для потомков. Кинематограф это искусство которое умеет это отражать. Очень хорошо, что здесь проходит кинофестиваль, отметил актер Александр Панкратов-Черный.

Торжественная часть открытия прошла на одном дыхании. Организаторы фестиваля поздравили всех собравшихся с началом знаменательного события в Улан –Удэ. От имени главного организатора фестиваля мэра Улан-Удэ зачитал обращение его заместитель Александр Иринчеев.

- Отрадно, что после долгого затишья бурятский кинематограф начал возрождаться, работы местных режиссеров добиваются успехов и получают положительные отзывы. Немало среди участников и приглашенных звезд, и у всех горожан будет редкая возможность посетить мастер-классы и пообщаться со своими кумирами. Пусть этот фестиваль станет толчком дальнейшему развитию кино в нашем городе и республике, сказано в обращении.

Артисты театра «Байкал», выступление артистов цирка и творческих коллективов, выступление официальных лиц и гостей фестиваля, давали ощущение рождения чего-то нового в республике. Фестиваль бурятского кино открыт, и это самое главное поделился infpol.ru актер Амаду Мамадаков. 

- Когда меня пригласили, я с радостью собрался, и примчался к вам. Я думаю, что перспективы бурятского огромные. Ваши соседи якуты уже давно участвуют на международных кинофестивалях. Вам тоже надо развивать киноиндустрию - посоветовал известный актер.

Сегодня, 16 декабря в рамках фестиваля также запланирована обширная программа - концертные программы, конкурсы, показы фильмов. В 12.00 в Доме культуры имени Вагжанова пройдет «УланТВфильм». Зрителям покажут бурятские фильмы: «Сэржэм», «Буузы», «На Байкал», «Решала» и многие другие. В программе есть также выступления известных коллективов столицы Бурятии, выступление команды Высшей лиги команды КВН «Хара Морин», встреча с известным актером Амаду Мамадаковым.

А в Русском драматическом театре в 10:30 состоится пресс-конференция и мастер-класс по актерскому мастерству Народного артиста России, специального гостя Фестиваля бурятского кино Александра Панкратова-Черного.

Читать далее