фестиваль
2176

Солбон Лыгденов: «Это очень смелое и нужное мероприятие!»

В Улан-Удэ стартовал фестиваль бурятского кино

фото предоставлено управлением по информационной политике Улан-Удэ

Свои фильмы на нём представят более десяти местных  режиссёров. В ближайшие дни жители и гости бурятской столицы смогут не только совершенно бесплатно посмотреть   уже полюбившиеся многим  картины, но и пообщаться с их создателями и актёрами. А ещё –  принять участие в различных мастер-классах и «круглых столах» и  насладиться выступлением  бурятских КВН-щиков. 

Площадками для кинофестиваля стали семь городских ДК и культурно-досуговых центров. На него  пригласили звезду сериала «Солдаты» Амаду Мамадакова, актрису Юлию Ауг и звезду российского кино Александра Панкратова-Чёрного. Гости  приняли участие в торжественной церемонии открытия мероприятия, которая состоялась накануне   в КДЦ «Рассвет».

Кинособытие подобного масштаба  в Улан-Удэ проходит впервые.  Оно посвящено 350-летию города. В оргкомитет вошёл известный в Бурятии и далеко за её пределами режиссёр Солбон Лыгденов  и его «коллеги по цеху» – создатели фильмов, сценаристы и продюсеры.

В первый день фестиваля создатель «Булага» встретился с журналистами и жителями посёлка «Забайкальский» в местном ДК – рассказал о своём творческом пути, ближайших планах и ответил на все интересующие вопросы.  А в самом начале пресс-конференции поздравил присутствующих  с  началом  киномарафона.

-  Это очень смелое и нужное мероприятие для нашего города и  для республики. В этом прекрасном  клубе  сделали обновление, поставили новые кресла для зрителей. Думаю, в дальнейшем он будет процветать и теперь здесь будут проходить многие концерты и кинопремьеры, –  отметил Солбон Лыгденов.

Кстати, именно возле ДК «Забайкальский» снимались первые кадры для нового грандиозного проекта режиссёра –  фильма «321-ая Сибирская» и проводился кастинг актёров.  Имея богатый опыт работы в Москве, Солбон Лыгденов  мог бы с лёгкостью творить  вне Бурятии, но он  ратует за продвижение кинематографии в родной республике.

- Здесь очень много талантливых и способных людей – среди операторов, режиссёров и сценаристов,  которые могут работать творчески, расти профессионально, а не только проявлять свои амбиции – «хочу снимать кино и неважно, что я сварщик».  Я верю, что со временем в Бурятии  будут свои большие кинокорпорации и  студии, которые будут «диктовать» свои вкусы для запада,  – отметил он. –  Шансы и перспективы есть и  у молодых ребят – молодёжь сейчас образованная, много читает, много смотрит. В наших  красивейших местах  можно снимать и Канаду, и Америку, и Африку, и Европу – всё, что угодно.  И, надеюсь, мы создадим большое  конкурентоспособное кино, с которым выйдем на большой рынок и достойно покажем своё творчество всему миру.

По мнению режиссёра, Бурятии ещё есть  к чему стремиться, ведь  зритель уже достаточно искушён.

- Когда всё начиналось, я очень радовался. Но надо расти профессионально –   создавать более интересные истории, пробовать новые жанры и направления, шире работать в художественном плане. Мы начинали параллельно с Якутией. За  90-е годы  они подготовили много специалистов профессионального уровня. У  нас таких очень мало. Уровень у нас  пока прежний, – отметил он.

Фестиваль, который в эти дни проходит в Улан-Удэ, по словам Солбона Лыгденова, может стать мощным  толчком для развития местной киноиндустрии в целом.  У самого же режиссёра много творческих идей и  планов. Не исключено, что список его  работ пополнит и фильм о «жемчужине Сибири».

- Ту же самую легенду о Байкале можно подать в жанре «фэнтези» –  с  красавицами Ангарой и Селенгой, богатырями Енисеем, Иркутом, Мунку-Сардык, –  поделился он.

Приняла участие в пресс-конференции и «самая красивая бурятка», известная модель и актриса  Мария Шантанова.

- Я очень рада, что такое событие происходит в Бурятии. Фестиваль – это  следующий шаг для развития нашей киноиндустрии  в правильном направлении. Многие думают:  у нас маленький бюджет,  кто нас будет смотреть…  Нет, это неправда. Прожив год в США и поработав, можно сказать,  «за сценой», я  видела примеры как, например, организовывали свои маленькие кинофестивали ребята из Камбоджи. Их было 50 человек. Они говорили: «Мария, про нашу страну двадцать лет назад не знал никто. Твоя задача –  показать, что такое Бурятия в мире. Не нужно  стесняться, говори, что ты из Бурятии. А  если кто-то не знает – Гугл в помощь», – рассказала Шантанова.   

Организаторы фестиваля подготовили для улан-удэнцев обширную развлекательную программу.  Так, сегодня Александр Панкратов-Чёрный дал пресс-конференцию  в  Русском драматическом театре и мастер-класс для местных артистов.  Актриса Юлия Ауг  примет участие в показе-презентации фильма «Прикосновение ветра» в кинотеатре «Пионер». Он состоится 17 декабря в 12.00. Ну а Амаду Мамадаков, снявшийся в комедии «Байкальские каникулы», в тот же день проведёт «круглый стол» в  ДК имени Вагжанова.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях