буддизм
3613

В Улан-Удэ освятили лунные календари на 2017 год

Приобрести их можно в издательстве «НоваПринт», в книжных и сувенирных магазинах города, а также в дацанах

Фото: Александр Гармаев

Ритуал освящения буддийских календарей на 2017 год прошел в цехе типографии «НоваПринт». Яркая, красочная продукция с изображением божеств пришлась по душе и самим ламам, приглашенным с дацана на Верхней Березовке.

– Получились календари очень красивые, и, самое главное, божества в них словно живые. Посмотрите на Зеленую Тару. Как будто это не изображение, а живая богиня… В этом особенность школы бурят-монгольской танкописи, – отметил Баир-лама, ширетуй Диважин-дугана. – По прошествии года можно вырезать изображение любого из божеств, исполнить рамнай и поставить на алтарь. В этом календаре все самые нужные для бурят божества: Базарсада – к нему обращаются, когда хотят исправить ошибки, Зеленая Тара, Хамбо ламы Заяев и Итигэлов, Дамдин Дорлиг – бог ремесленников, дарханов, Дугар Зайсан – его изображение можно повесить на двери или балконе, защищает от сглаза, порчи.

Издательство «НоваПринт» выпускает буддийский календарь второй год. Он настенный, перекидной, форматом чуть больше А3. В календаре, кроме изображений божеств, есть их описание, значение и мантры, указаны благоприятные и неблагоприятные дни для начала новых дел, выезда в дорогу, стрижки волос, расписание основных буддийских хуралов.

- Над выпуском мы работали с буддийским университетом «Даши Чойнхорлин», – рассказывает руководитель издательских проектов «НоваПринта» Октябрина Дамдинжапова. – Проректор университета Жаргал-багша Дугданов предоставил нам танки бурятского живописца Чимит-багши Доржиева и необходимые тексты, которые мы адаптировали для мирян. Прошлогодний список божеств в этом году несколько изменился. К примеру, появилось изображение пяти царей (Табан хаан), защитников буддизма. По одной из версий, они являются хозяевами вершин Бурин-Хан (в Джиде), Барагхан Уула (в Курумкане), Хумун-Хан и Хугтэ-Хан (в Кяхте), Шагтэ-Хан (Монголия).

Календари на 2017 год можно уже сегодня купить в издательстве «НоваПринт», на Ранжурова, 1, а в ближайшее время - в книжных и сувенирных магазинах города, в дацанах.

Телефоны для справок: (3012) 212-220, 212-552, 21-86-74. Для оптовиков скидки.

Автор: Оксана Димова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях