На Байкале произошло землетрясение
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале произошло землетрясение

Ольга Михалева
2798

Фото: russianstock.ru

Магнитуда сейсмособытия достигла 3,7 баллов

Землетрясение магнитудой 3,7 баллов произошло сегодня в 10.06 по местному времени в акватории Байкала в Бурятии. В пятидесятикилометровую зону сейсмособытия попали поселки: Гремячинск, Турка и Горячинск, находящиеся восточнее эпицентра. В этих населенных пунктах толчки не ощущались. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике.

Территорию в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах обследовали три совместные рабочие группы: бойцы местного пожарно-спасательного гарнизона, представители районной администрации, старосты населенных пунктов - всего 7 человек и 3 единицы техники. По итогам осмотра жилого сектора и социально-значимых объектов повреждений зданий и жилых строений не обнаружено. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам не нарушалось.

Напомним, что один из последних подземных толчков на территории Бурятии был зафиксирован в минувшее воскресенье 11 декабря. Тогда его магнитуда составила 3,5. Землетрясение произошло в 52 км к западу от тункинского села Зактуй. А 6 декабря в 19.31 по местному времени жители столицы республики ощутили достаточно сильный подземный толчок. Как выяснилось, это были отголоски иркутского землетрясения. Интересно, что согласно сообщению МЧС, в самом Приангарье землетрясение не ощущалось –  в отличие от Улан-Удэ. 

Землетрясения, в том числе достаточно сильные, периодически происходят в западной части Бурятии и Иркутской области, в сопредельных районах Монголии и в Туве, где значительная сейсмоактивность сохраняется с конца 2011 года, отмечают в ГУ МЧС по РБ.

Карта с сайта seis-bykl.ru

Спасатели напоминают, что землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда. Во избежание паники, допустимо пользоваться только официальными сообщениями властей по открытым источникам информации.

Единый телефон службы спасения - 101 (с мобильного и со стационарного телефонов).

Правила поведения при землетрясении:

  • Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.
  • Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.
  • Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
  • Если с вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.
  • Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
  • Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь; постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).

Читать далее