Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские врачи прооперировали мужчину, упавшего с машины вниз головой

Фото: rkbsemashko.ru

У пациента был риск потерять подвижность шеи из-за травмы позвонка

28-летний мужчина поступил в республиканскую больницу им. Семашко с закрытой травмой шейного отдела позвоночника. Операцию провели нейрохирурги Булат Цыбиков и Владислав Борисов под руководством заведующего отделением нейрохирургии Эдуарда Борисова.

Перелом зубовидного отростка шейного позвонка относится к травмам, обычно возникающим при падении с высоты, ДТП и компрессионных переломах, сообщают в РКБ им. Семашко. От этого отдела позвоночника зависит 50-70% движений головы.

- Оперативное вмешательство было проведено открытым способом, - рассказывает нейрохирург Булат Цыбиков. Лечение с помощью скелетного вытяжения и Гало-фиксаторов существенно ограничивают возможности жизнедеятельности человека. К тому же после длительной иммобилизации сращение зубовидного отростка с телом позвонка может не случиться. В данной же методике осуществляется чёткое сопоставление отломков и их  консолидация.

Операция проходила под рентгеновским контролем через небольшой разрез. Учитывая малую травматичность операции, пациент был активен уже на следующий день.

- Со мной произошёл несчастный случай - упал с кузова автомобиля головой вниз, - рассказывает мужчина. - Поначалу я даже не понял, что у меня что-то сломано. Всё стало понятно на следующий день, когда шея совсем перестала поворачиваться, я даже с кровати не мог встать. Сразу обратился в нашу районную больницу, откуда меня направили в РКБ им. Семашко. После получения снимка выяснилось, что у меня перелом шейного отдела позвонка. Так меня госпитализировали в отделение нейрохирургии. После операции я уже могу поворачивать шею в разные стороны. Чувствую себя хорошо. Очень благодарен врачам за лечение, помощь.

Справка infpol.ru
При трансдентальном остеосинтезе используются титановые винты, которые воспринимаются человеческим организмом как собственная ткань. Период окисления титана составляет 400 лет, поэтому человеческим организмом подобные импланты не воспринимаются как что-то чужеродное.

Читать далее