Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Лаборатория женского здоровья

Сергей Александров
1657

Как правильно заботиться о себе? Что поесть, чтобы похудеть? Как сохранить молодость, улучшить самочувствие и избежать грозных заболеваний?

Ведущие врачи Республиканской клинической больницы им. Семашко отвечали на эти и другие вопросы в рамках акции «Лаборатория женского здоровья».  Участниками пилотного проекта стали сотрудницы организаций и предприятий, учреждениий образования, культуры и банковской сферы Улан-Удэ. 

В борьбе за здоровье женщины на первое место все больше сейчас выходит активная профилактика. В своём приветственном слове гл.врач республиканской клиники отметила, что больница, располагая всем необходимым для проведения качественной диагностики и профилактической работы,сегодня держит курс на здоровьесбережение.

Евгения Лудупова, главный врач РКБ им.Семашко

Мы всё чаще и чаще встречаемся с тем, что к сожалению, наши пациенты поздно обращаются, когда помочь уже очень сложно. Поэтому сегодня выходит на передний план диагностика, в т.ч. лабораторная.  На сегодня на базе больницы есть все необходимые препараты и высокотехнологичное оборудование для исследования состояния здоровья и его коррекции.  Но главное наше достояние – это высокопрофессиональная команда медицинских работников, врачей, медсестёр.  Мы все сегодня здесь с вами. Современная медицина позволяет сегодня сохранять здоровья и вести активный и здоровый образ жизни достаточно долго. Проект «Лаборатория» как раз создан с этой целью, с целью максимально информировать наших женщино возможностях, которые помогут сохранить здоровую, активную, качественную жизнь. Поэтому я от всей души желаю всем нам активного и здорового долголетия. Чтобы мы с вами были активными и творческими на долгие годы, жили ещё дольше чем живут наши японские подруги и европейские тоже. Я думаю, что российская женщина может всё, нерешаемых вопросов нет. Всем вам желаю крепкого здоровья, удовлетворения от того, что мы вам приготовили и больше совместного общения.

Медики меняют формат общения, находят новые подходы и креативные решения, но цель всё та же – обратить внимание женщин на своё здоровье, на необходимость своевременного выявления и предупреждения заболеваний на ранних стадиях, на факторы риска. Немного статистики. Среди злокачественных заболеваний органов женской репродуктивной системы первое место занимает рак молочной железы, как в Бурятии, так и в России в целом. А вот среди заболеваний женских половых органов ведущая патология в республике - рак шейки матки. Причем в Бурятии это заболевание превышает общероссийские показатели в два раза!

Татьяна Чимитдоржиева, к.мед.наук, врач-онкогинеколог, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе РКБ им.Семашко:

Вообще, этот нонсенс. Рак шейки матки – это орган, который доступен визуальному осмотру, как и молочная железа. И тем не менее такие показатели мы имеем в республике. Это говорит о чем? О нашей низкой культуре, о том, что многие женщины совсем не занимаются своим здоровьем.  Они обращаются, как правило, на 3-4 стадии заболевания, когда мы их напрямую отправляем уже в онкодиспансер. Причем рак шейки матки стремительно молодеет. Около 70% этой патологии мы диагностируем сегодня у молодых женщин 35-55 лет». 

В рамках работы Лаборатории женского здоровья врачи подробно рассказали о методе жидкостной цитологии – эффективном способе проверки на предрасположенность к заболеванию.  Простой анализ позволяет обнаруживать «подозрительные клетки» и вероятность трансформации их в злокачественные. Уникальный метод, по словам специалистов, определяет также наличие у женщины ВПЧ (вирус папилломы человека), который является основным «провокатором» развития злокачественной опухоли. Вовремя полученная информация поможет на ранних стадиях исключить развития рака. Как утверждают врачи, на 100%.

Дарья Мункоева, зав. клинико-диагностической лабораторией РКБ им. Семашко

Чтобы поставить  верныйдиагноз врачу-клиницисту, необходима помощь доказательной медицины, т.е. диагностические услуги. Их на сегодня в РКБ Семашко представляет лучевая диагностика, рентген, КТ, МРТ, УЗИ-диагностика, эндоскопическая, функциональная и т.д.  Самый большой спектр исследования занимает лабораторная диагностика, по анализу крови. По данным статистики – это 70% .Все наши лабораторные анализы для удобства клиентам мы разложили по разделам. Есть определённый спектр исследования для женщин, к примеру, анализы которые необходимо пройти для диагностики общего состояния женского здоровья. Есть спектр анализов, которые помогут понять причину невынашивания беременности.Есть онкологическое исследование маркёров в крови, которые помогают выявить злокачественные опухоли в крови на ранних стадиях, и другие программы.

Медики подчёркивают, что выявить заболевание ещё до появления первых симптомов – значит подарить себе шанс на полное излечение без последствий для всего организма, предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию и уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний, которые способны негативно повлиять на здоровье женщины, на её репродуктивную и социальную активность, на общее качество жизни в целом.

Игорь Шпак, зам. главного врача РКБ им.Семашко

В принципе, хочется сказать, что медицинские работники уже устали «бить по хвостам», гоняться за лечением заболеваний и нам очень важно, чтобы тот пациент, который к нам приходил, он в принципе был более-менее здоровый. Потому что с каждым годом сопутствующая, так называемая коморбидная патология она всё больше и больше встречается у наших пациентов и поэтому мы заинтересованы чтобы эти заболевания были выявлены как можно раньше.  Соответственно это огромная экономия как для государства, так и для отдельных предприятий и организаций. И те руководители предприятий, которые донесли информацию до своих сотрудников об акции, я думаю, что конечно у этих предприятий есть будущее, т.е. они показывают, что они заботятся о своих сотрудниках и в дальнейшем сотрудники ответят большей благотворной работой.

Экономические дивиденды от здоровых сотрудников, что называется – налицо. Это сокращение выплат по больничным листам, повышенная производительность и в целом, здоровый корпоративный дух в организации.  Надо отметить, что к профилактике женского здоровьясегодня активно подключаются учёные Бурятии. Последние разработки кафедры «Биотехнологии» ВСГУТУ были представлены в рамках работы Лаборатории женского здоровья. Среди ноу-хау бурятских учёных - оздоровительные напитки и биомаски. Каждая из разработок по-своему уникальна, но все они относятся к экологически чистым продуктам нового поколения, и основаны на переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона. 

Алексей Бубеев, к.б.н., доцент, заведующий кафедрой «Биотехнология» ВСГУТУ

Оздоровительный кисломолочный напиток «Тонус-Б» изготовлен с использованием крови КРС. Препарат был апробирован на спортсменах и доказал свой высокий тонизирующий эффект, это настоящий кладезь энергии.  За счёт своего уникального состава, напиток улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения, способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, в значительной степени снижает риск инфекционно-воспалительных, аллергических и онкологических заболеваний, улучшает процесс кроветворения.

Феодосия Балдынова, доцент кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ

На данной акции нами были представлены ферментированные косметические маски и со стороны участниц акции был проявлен большой интерес к нашим разработкам.  Женщины хотят сохранить и здоровье, и красоту. Маски наши разработаны на основе ферментированного экологически чистого растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур микроорганизмов и природного минерального сырья Забайкалья. В качестве активного начала содержат комплекс метаболитов молочнокислых и пропионовокислых бактерий, а в качестве биологически активного вещества – кедровый орех, корень бадана, листья и семянарасторопши, цветы липы и др. Биомаски обладают противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим свойством, благотворно влияют на улучшение обменных процессов кожи.

Формат проведения акция «Лаборатория женского здоровья» напоминал фестивальный. На территории больницы, на разных площадках практикующие врачи читали лекции, вели беседы, проводили экскурсии, отвечали на вопросы и консультировали. Участники акции оценили новый формат общения с медиками.

Ольга Кайнова, участница акции «Лаборатория женского здоровья»

Впечатление замечательное. Такие мероприятия нужно проводить и не только в самой больнице, а вообще, в других коллективах, школах особенно. Потому число серьёзных заболеваний, их количество уже помолодело, не только среди взрослых, но и среди детей.

Елена Смык, участница акции «Лаборатория женского здоровья»

Я достаточно хорошее обследование прошла, что для меня удивительно. Я у себя проходила, но не настолько всё хорошо, здесь на таком высоком уровне, достаточно тактично всё и вежливо и полная информация. Я очень довольна.

Аюна Будаева, участница акции «Лаборатория женского здоровья»

Для меня сегодня было открытием, что по анализу крови можно узнать генетическую предрасположенность к той или иной болезни, что есть такая точная аппаратура, и доктора такой высокой квалификации. Они нам сегодня убедительно рассказали и показали, что такие грозные заболевания как рак, сахарный диабет, инсульты инфаркты можно предотвращать путём простых профилактических мер и что наши здоровье в наших руках.

Первыми партнёрами акции «Лаборатория женского здоровья» стали женские коллективы Авиазовода, Почты России, Сбербанка, Национального банка, Пенсионного фонда, Оптики Сэсэг, ТЦ  «Титан» и другие организации. 

Елена Ширибон, начальник отдела маркетинга РКБ им.Семашко

Сегодня мы создаём с нашими партнёрами новые, более доверительные формы взаимодействия.  Мы получили обратную связь, увидели куда расти в информационном поле. К примеру, очень мало женщин оказывается были осведомлены о возможностях Диагностической лаборатории, о комплексных программах исследования здоровья для женщин. По откликам участников мы поняли, что выбранный нами формат – правильный, что информация о профилактике востребована и нам надо чаще об этом говорить.

Свои отклики участницы «Лаборатории женского здоровья» оставили в анкетах. Средняя оценка акции по 10-бальной шкале 8,7. В качестве предложений – почаще проводить подобные мероприятия. Так что в ближайших планах республиканской клиники организовать «Лабораторию мужского здоровья». 

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.

Читать далее