Главное Популярное Все Моя лента

Подарок ребенку к Новому году. Качество и безопасность


760

Фото d1t5zrnbrmlp3o.cloudfront.net

Покупка сладкого подарка и игрушек для малыша – задача, требующая ответственного подхода со стороны родителей. Увы, не все игрушки, доступные сегодня на рынке, соответствуют требованиям безопасности

Сладкий набор без риска отравления

Обратите внимание на наличие маркировки, этикетки. Она должна содержать следующую информацию: наименование подарка, наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, сведения об основных потребительских свойствах товара: состав, пищевая ценность, назначение, условия хранения, дата и место изготовления, адрес, фирменное название изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка и цена в рублях.

Кроме того, к сладкому набору должен прилагаться список с информацией о подарке, количестве конфет поштучно с указанием их названия, фабрик-изготовителей. Покупая такой подарок, убедитесь, что в его составе нет изделий с кремами, йогуртами и др.

Какие материалы не должны содержаться в игрушках?

Этикетка на игрушке должна быть легко читаемой и доступной. Прочитайте наименование страны-изготовителя, адрес производителя и контактную информацию, а также товарный знак (при наличии) и возрастные ограничения.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги. Также в них не должно быть набивочных гранул размером 3 мм и меньше без внутреннего чехла.

Кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали и различные приводные механизмы должны быть безопасны для малыша. Игрушка и ее съемные детали для детей до 3 лет должны иметь такие размеры, чтобы ребенок не смог их проглотить или, к примеру, засунуть в нос.

Проверьте игрушку:

  • Как она окрашена. Краска не должна облазить, обладать неприятным запахом. Согласно производственным стандартам, товары для детей не должны содержать токсичных красок. Убедитесь, что на этикетке или упаковке есть надпись от производителя о том, что во время производства не использовались токсичные материалы.
  • Какие звуки она издает, не слишком ли громкие. Если игрушка издает звуки, проверьте, не слишком ли они громкие. Необходимо убедиться, что ваш ребенок не повредит барабанные перепонки, поднеся динамик близко к уху.
  • Наличие длинных лямок, струн. Также избегайте игрушек с длинными лямками, веревками и проводами. Не дарите маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста, детские струнные инструменты, так как известны случаи удушения подобными предметами. 

«Горячая линия» по качеству и безопасности детских товаров к Новому году

Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, что в связи с новогодними праздниками с 1 по 20 декабря специалисты Управления консультируют граждан по телефонам:

8 (3012) 33-26-73, 8 (3012) 41-02-88

«Горячая линия» - 8-800-350-00-15 – с 09.00 до 17.00 часов по будням.

Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» - 8 (3012) 33-28-99 - с 09.00. до 17.00 часов  по будням.

За последние 10 дней самыми популярными вопросами стали вопросы качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг, отмечают в ведомстве. 

Читать далее