Путешественники о побережье Байкала: «Всё загажено, отвратительное зрелище»
Главное Популярное Все

Путешественники о побережье Байкала: «Всё загажено, отвратительное зрелище»

Фото: instagram.com/thelong_wayhome

Друзей, объехавших Россию за сто дней, неприятно поразило отношение иркутян к священному озеру

Николай Павлов и Александр Вигандт 111 дней подряд крутили педали велосипедов, чтобы попасть из Москвы в Мирный – алмазную столицу России, где они родились и провели детство. За это время друзья побывали в 14 регионах, несчётном количестве городов и деревень и намотали около десяти тысяч километров. Сопровождали путешественников сестра Николая – Туяра и его друг, канадец Эндрю.  

Пробег получил название «The Long Way Home» «Долгая дорога домой». Велосипедисты  хотели сделать из поездки небольшое реалити-шоу – исправно публиковали заметки в социальных сетях и вели дневник. А за их похождениями постоянно наблюдали несколько тысяч человек. Фотографии из этой экспедиции до 14 декабря можно увидеть на выставке в кинотеатре «Космос» в Москве, пишет «Lenta.ru».

Путешественники побывали и на иркутском побережье Байкала.  Лагерь они решили разбить на пляже у Слюдянки. Красота священного озера поразила всех, однако не меньше ужаснуло отношение к нему местных жителей.

- На самом пляже всего два туалета, чуть дальше –  ещё два. Все четыре наспех сколочены, и внутри, и снаружи грязно. Неудивительно, что народ предпочитает кусты. В итоге всё загажено. Отвратительное и печальное зрелище. Только сойдёшь с основной тропинки –  вонища, – рассказала изданию Туяра.

Ещё одним открытием стало практически полное отсутствие туристической инфраструктуры – никаких лавок с сувенирами или кафе, только одинокое объявление о продаже шашлыка, приколоченное к столбу.

Несмотря на это, Байкал не оставил путешественников равнодушными, особенно Эндрю, который постоянно постил фотографии в соцсети. Разочаровали лишь местные нравы: во вторую ночь пребывания на Байкале у ребят украли стол и два стула, на следующий день «приватизировали» походный душ.

После Байкала ребята отправились в Иркутск, у Эндрю заканчивалась виза, ему предстоял долгий перелёт домой. Канадца за рулём сменила новая участница экспедиции.

Не то, что в Мумбае

Напомним, в сентябре на иркутском побережье озера, в Байкальске, при поддержке ЮНЕП и ЮНЕСКО состоялся большой субботник. В качестве почётного гостя на него пригласили посла океанов при ООН, специалиста по морскому праву Льюиса Пью.

Легендарный «покровитель океанов» не только помог очистить побережье озера от мусора, но и совершил «символический» заплыв на один километр.

Спортсмен рассказал, что до приезда на Байкал приводил в порядок побережье Мумбая. Мусора там было по колено.

-  Это самый грязный пляж, который я когда-либо видел в мире. Уборка там продолжается уже практически год. Каждые выходные порядка 500 человек выходит, чтобы убрать эту грязь, – признался Льюис Пью.

Он отметил, что в Байкальске ситуация обстоит лучше.

- Это совершенно не то, что я видел в Мумбае. Но неважно, сколько мусора. Его не должно быть в принципе, – заявил известный экстремал.


Читать далее