История возникновения торта «Наполеон»
Главное Популярное Все
Войти

История возникновения торта «Наполеон»

Реклама INFPOL.RU
1181

Торт «Наполеон» занял крепкую позицию в списке самых частых десертов многих стран. Где-то его называют по-другому, кто-то просто кликает «тысячей слоев», но общий рецепт остается одним и тем же. Множество тонких слоек из теста, пропитанных сочным, нежным кремом – ну как тут устоять? Рецепт его приготовления смотри здесь. Есть несколько мнений, откуда же произошел этот сладкий десерт. По одной версии название произошло из города его приготовления. «Неаполь» действительно созвучен, и, к тому же, никто не отменяет возможность, что название торта произносили немного неправильно. С этой версией связана интересная легенда.

В Норвегии торт разрезают только крупными, сочными кусками. Это из-за того, что Жак Миньон, кондитер, заметил, что маленькие размеры десертов предпочитают только леди из высшего общества. А простым людям подавай побольше и посытнее. Так, долгими опытами и наблюдениями, он и пришел к современной форме Наполеона.

Вторая версия связана, конечно же, с завоевателем. Точнее, с взятием вверх над ним. Говорят, что торт был изобретен в честь столетия победы над Наполеоном. Впрочем, он был не единственным угощением. Огромное количество напитков, пироженных и десертов ложились на стол в честь праздника. Но именно торт, созданный из множества слоев с прослойкой из крема, был символом победы.

Раньше его делали в виде треугольника, предполагая, что в этой форме будет видится шляпа полководца. Но в какой-то момент популярность Наполеона рухнула. После революции он резко опустился до чего-то постного, невкусного и второсортного. Словно какой-то черный хлеб, он подавался в худших закусочных.

Во время праздников никто и не думал предлагать торт Наполеон друзьям и гостям, это было плохим жестом. Чтобы разнести кусочки по столу, десерт нарезался на кухне, подальше от чужих глаз. Только тогда он мог быть съеденным, как что-то постыдное и бедное. Достаточно легко объяснить такое положение вещей. Ведь Наполеон вкусен лишь тогда, когда его компоненты дорогие и качественные. А денег в то время не было. Поэтому готовился торт из дешевой муки и невкусного крема.

 Сейчас сложно представить, что Наполеон был второсортным десертом. Ведь в современном мире это достойное угощение на стол!


Читать далее

Читайте также