Фестиваль бурятского кино стартует через два дня
Главное Популярное Все
Войти

Фестиваль бурятского кино стартует через два дня

Болот Батожаргалов
2109

Эксперты считают, что бурятскому кино давно пора выходить не только на российский, но и на международный уровень

Немного времени осталось до начала первого фестиваля бурятского кино. По этому поводу в Горсовете прошла пресс конференция с организаторами фестиваля. Для всей республики это очень значимое культурное событие. Более тридцати фильмов были заявлены на участие. Среди которых уже ставшие культовыми трилогия «На Байкал», Булаг, Решала и другие. Показы кинофильмов пройдут на 7 площадках Улан-Удэ и будут совершенно бесплатными.

- На этих площадках пройдут встречи с приглашенными гостями и участниками фестиваля. В программе встреч запланировано проведение мастер - классов, кастингов и концертной программы для зрителей. Площадки для показов выбраны таким образом, чтобы гости столицы солнечной Бурятии, смогли за три дня 3 дня посмотреть, и познакомится с нашим городом, – отметил начальник управления по информационной политике Юрий Сибиряков.

Трансляцию с кинофестиваля будет проводить телекомпания «Тивиком». Напомним, что местный телеканал выиграл конкурс на право освящения кинофестиваля.

- Для нас это в первую очередь сложный экзамен. Мы делаем фестиваль, а первую очередь, чтобы объединить бурятский кинематограф. Хотелось бы, чтобы все прошло хорошо. Это объединение может дать много возможностей для культуры региона, – рассказал директор «Тивикома» Антон Пластинин.  

Первый фестиваль Бурятского кино еще до своего начала стал обрастать скандальными историями. Особо острые вопросы касались его бюджета, который к слову составляет более 12 млн рублей. Но, не смотря ни на что, организаторы уверены, в том что он пройдет с большим успехом.

- Бюджет нашего фестиваля не такой большой, как на других кинофестивалях. Но я уверен, что эти деньги пришли в Бурятию не зря. Одни проекторы для площадок, чего стоят. Мы, конечно, не скажем, то у нас пройдет очень крутой фестиваль, но он будет хорошим зачином для нашей киноиндустрии, – говорит кинорежиссер Солбон Лыгденов.

Бурятское кино становится популярным не только в нашем регионе, но и в целом по России. Участие наших картин в мировых кинофестивалях, является доказательством этому.

- Я думаю, что проведение кинофестиваля это очень хорошая идея, потому что в Бурятии есть очень много сильного, самобытного и очень вкусного кино. Люди, которые смотрели ваши фильмы на западе остаются под впечатлением. Многие считают, что ваши фильмы достойны, участвовать в международных кинофестивалях. Единственная проблема в том, что кино, почему-то не продвигается. Фестиваль станет толчком для развития кино и профессий, связанных с кино. Тех же декораторов, художников, и прочих, –  рассказала директор и режиссер кинофестиваля REC (Санкт-Петербург) Ксения Пронина.

Предлагаем зрителю ознакомится с программой Первого фестиваля Бурятского кино.


Читать далее

Читайте также